Добыча нефти в США последнее время не часто попадает в поле зрения обывателей и здесь кроется коренное отличие текущей ситуацию от того, что имело место быть еще 3-4 года назад

Добыча нефти в США последнее время не часто попадает в поле зрения обывателей и здесь кроется коренное отличие текущей ситуацию от того, что имело место быть еще 3-4 года назад. В 2013 году редкий журналист, блогер или аналитик информационного агентства обошел в своих публикациях тему североамериканской нефтедобычи. Мнения, озвученные за время наплыва этой медийной волны, подчас противоречили друг другу, но имелось в них и нечто общее — во всех попытках анализа нефтяных рынков упоминалась добыча сланцевой нефти в США.
Сегодня, когда страсти немного поутихли, а общественность переключилась на другие темы, мы имеем возможность рассмотреть вопрос североамериканской нефтяной промышленности с минимальными искажениями. Мы не случайно начали наш промышленный обзор с упоминания информационных волн, которые, не будучи прямым элементом технологического цикла, являются таковыми опосредованно. Ажиотажные информационные потоки в СМИ способны повлиять на капитализацию компаний ничуть не меньше, чем самые современные технологии бурения или геологоразведки.
Любая западная акционерная компания в своей деятельности руководствуется только одним принципом — принципом роста капитализации. В росте капитализации заинтересованы и акционеры и менеджмент. Средства и методы, используемые западными компаниями для увеличения капитализации, как правило, законны, однако, далеко не всегда честны. Манипуляции с отчетностью неизбежно будут осуществлены, если они позволят без явного нарушения закона представить компанию более успешной, чем она в действительности является.
В США статистические показатели и промышленные индексы общегосударственного уровня складываются из тех данных, что акционерные компании предоставляют органам власти. Об этом стоит помнить при принятии решений, основанных на анализе подобных показателей. Невозможно знать насколько фальсифицирована статистика, однако, можно предполагать, что доля соответствующих действительности данных в ней не подвержена резким колебаниям. Анализ общегосударственных статистических данных позволяет выделять тенденции, даже если сами показатели далеки от реальности.
 

Макроэкономические показатели добычи нефти в США



 
Одним из основных источников статистических данных по североамериканскому нефтяному рынку является независимое энергетическое агентство EIA. На сайте агентства представлена информация о территориальных различиях цен на бензин в США за 2016. Согласно этим данным, в центральной части США зафиксированы самые низкие ценовые показатели, в то время как на восточном побережье стоимость бензина оказывается выше на 10-20%, а на западном побережье цена бензина выше на 30-50%. В центральных областях США расположены все крупнейшие месторождения североамериканской нефти.
График EIA свидетельствует о том, что добыча нефти в США падает весь 2016 год. Максимальные показатели нефтедобычи в США были достигнуты в декабре 2015 года. Этот пиковый показатель положил конец семилетнему росту нефтедобычи в США, начавшемуся еще в 2008. В 2008 году американские нефтяники смогли преодолеть трехлетнюю стагнацию и нарастили добычу примерно на 7%. Следующие несколько лет добыча росла на 4-7% ежегодно, а, начиная с 2011 года, прирост стал исчисляться в двузначных показателях. Наилучшим в этом отношении стал 2013 год, когда прирост добычи составил почти 20%
За десятилетие роста нефтедобычи американские компании практически удвоили объемы извлекаемых углеводородов. Падение добычи американских компаний за 2016 год составило около 10%. По всей видимости, это и есть та самая сланцевая нефть, которую активно обсуждали в 2013. Согласно приведенным М.П. Юровой данным, средний срок службы скважин на одном из полей составляет 7.5 лет [1, С. 45]. Не исключено, что этот показатель несколько ниже и то падение добычи, что наблюдалось весь 2016 год — это результат достижения пределов эксплуатации запущенных в 2011 году скважин.
Осенью 2014 года по всем СМИ прошла информация о том, что фонд Рокфеллера выводит активы из нефтянки и собирается работать над проектами «зеленой энергетики». Данные оказалась ложными, но лишь отчасти. Фонд Рокфеллера и вправду вышел из нефтяных активов, но не всех, а связанных со «сланцем». Акции компаний были проданы практически на пике их стоимости. Слова о том, что скважины рентабельны и при 50 долларах за бочку к 2017 году не выдержали проверки практикой, а сама сланцевая отрасль на поверку оказалась очередной The South Sea Company.Россия в этих обстоятельствах приобретает дополнительную инвестиционную привлекательность.
 
 
1. Юрова М.П. Георесурсы. 2016. Т. 18. № 1. С. 38-45.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)