Любая газотурбинная установка имеет типичную конструкцию. Она состоит из газовой турбины, специального компрессора, регенераторов и камеры сгорания. По принципу работы газотурбинные установки мало чем отличаются от паровых устройств.

Любая газотурбинная установка имеет типичную конструкцию. Она состоит из газовой турбины, специального компрессора, регенераторов и камеры сгорания. По принципу работы газотурбинные установки мало чем отличаются от паровых устройств. Они функционируют при высоких температурах воздуха и внушительном давлении. Поэтому все детали этого механизма изготавливаются из особо прочных легированных сталей и других материалов. Лопатки газовой турбины, цилиндры, диски и сопла требуют периодической замены в зависимости от интенсивности эксплуатации установки.

Обслуживание и ремонт турбинных установок


Двигатель газовой турбины необходимо периодически прослушивать и проверять. На промышленных предприятиях этим занимается обслуживающий персонал. Данные сотрудники внимательно следят и за показаниями приборов. Анализ всех полученных данных позволяет уточнить показатели соответствия мощности, равномерность температур газа перед поступлением в турбину, давления, вибрации. Специалисты определяют степень загрязненности внутренних полостей турбины, работоспособность теплообменников, компрессора. В случае обнаружения малейших неисправностей потребуется ремонт газотурбинной установки. Пренебрегать этим нельзя ни при каких обстоятельствах, поскольку такое халатное отношение может привести к серьезному ЧП. А если речь идет об авиационной газовой турбине? Ответ напрашивается сам собой – обслуживание и ремонт данного оборудования требуется осуществлять с завидной регулярностью. Более подробная информация, касающаяся сроков проведения плановых работ, представлена по ссылке: dmenergy.ru/remont.

Особенности работы оборудования


Современная газотурбинная установка имеет два типа систем охлаждения: водяное или воздушное. Пустотелые лопатки турбины провоцируют потерю небольшого количества теплоты. Чтобы понизить температуру дымовых газов, их смешивают с подаваемым воздухом. Это позволяет добиться понижения рабочей температуры до 650-700 градусов.
Газотурбинные механизмы могут работать не только на газообразном топливе, но и на жидком. Наиболее распространенным является первый вариант. Принцип работы следующий: нагретый до положенной температуры воздух поступает в турбину, затем в камеру охлаждения, потом после сжатия компрессором подается в регенератор.

Технические характеристики в зависимости от модели установки могут отличаться друг от друга. Эффективность данного оборудования во многом зависит от компрессора и его экономичности. Современные газотурбинные установки производятся с учетом всех последних разработок, которые направлены на получение максимально высокого КПД при минимальном расходе потребляемого сырья. По характеру своей работы данное оборудование относится к агрегатам повышенной пожароопасности. Поэтому неукоснительное соблюдение всех правил ТБ является наиважнейшим условием.

Итог


Обслуживание и ремонт газотурбинных установок стоит доверять только проверенным организациям, поскольку здесь необходимо учитывать такие качества исполнителя, как высокая ответственность и пунктуальность. В качестве примера можно привести компанию DMEnergy – это профессионализм, многолетний опыт работы по ремонту и обслуживанию газотурбинных установок.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)