а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хранилищ. Из 60 танкеров в Иране 25 были использованы для хранения.

а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хранилищ. Из 60 танкеров в Иране 25 были использованы для хранения.

Когда санкции были отменены, страна начала продавать сырую нефть, которую она хранила, что помогло быстро увеличить объем экспорта нефти. Однако на этой неделе страна сообщила, что она продала последнюю партию сырой нефти, которую она хранила в море.

Сохраняя сырую нефть в период санкций и продавая ее по мере их снятия, Иран увеличил объем экспорта нефти до 3 миллионов баррелей в день с марта 2017 года.

Теперь, когда Иран потерял важный инструмент для поддержания своего экспорта, у страны не останется иного выбора, кроме как сократить их. При добыче сырой нефти на уровне 3,6-3,7 млн баррелей в день и 1,8 млн баррелей в сутки используется внутренний спрос, у Ирана есть менее 2 млн баррелей в день, чтобы сэкономить на экспорте. Это значительно ниже, чем 3 миллиона баррелей в сутки, которые он экспортировал с помощью своих танкерных хранилищ.

Тем временем Иран не смог довести свою добычу до 4 миллионов баррелей в день в 2016 году, несмотря на то, что в некоторых случаях было указано иначе. Хотя нефтяные гиганты постепенно возвращаются в страну, Ирану все еще нужны значительные инвестиции, чтобы иметь возможность быстро увеличить добычу нефти.

Как были сняты санкции, Иран смог увеличить добычу нефти с 2,9 млн баррелей в сутки до 3,6 миллиона баррелей в сутки в июне 2016 года, которые щекотали нервы участников рынка, видевшие новое расширение выхода Ирана в качестве серьезной угрозы уже более подорванного мирового рынка. Однако с тех пор производство Ирана стабильно составляет около 3,6-3,7 млн баррелей в день.

В прошлом месяце министр энергетики Ирана Биян Занган заявил, что страна готова ограничить добычу до 3,8 млн баррелей в день, если ОПЕК и не входящие в ОПЕК производители могут договориться о продлении сделки сократить поставки во второй половине года.

На следующем ежемесячном отчете ОПЕК будет выпущен доклад, который будет охватывать производство членов ОПЕК в марте, но он еще не будет отражать изменения в экспортных тенденциях Ирана. Любое непредвиденное увеличение производства из Ливии или Нигерии, или изменение уровней соответствия со стороны основных производителей, таких как Саудовская Аравия или Россия, может подорвать цены на нефть в ближайшем будущем.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)