После того как природный газ добыт его необходимо доставить в определенные места для этого используются специальные газопроводы. На сегодняшний день общая длина газораспределительной сети в несколько раз превышает длину окружности земного шара.

Сегодня самым востребованным и популярным средством, с помощью которого добытый газ транспортируется, являются трубы. Перед тем как производиться транспортировка добытый газ проходит определенную подготовку. Подготовительный этап очень важен, поскольку ново добытый газ со скважины в своем составе имеет различные примеси, которые впоследствии могут нанести достаточно большой вред оборудованию. Процесс очистки происходит в несколько этапов непосредственно сразу после добычи, затем в специализированных сепараторах и перед транспортировкой на специальных компрессионых станциях.

Газ перед транспортировкой проходить процесс сушки. Этот процесс необходим для того чтобы избавиться от влаги, которая содержится в сырье. Если не устранить эту влагу кроме повреждения трубопроводной системы могут быть образованы пробки. Такие пробки называются кристалогидратами, по внешнему виду они очень похожи на спрессованный мокрый снег. Для того чтобы просушить газ его необходимо пропустить через специальные адсорбенты, либо значительно охладить газовый поток. Для охлаждения газового потока используются специальные холодильные установки. Альтернативным вариантом для охлаждения газового потока может быть использован метод дросселирования. Он подразумевает значительное понижение давления в том месте, где трубопровод сужается. Кроме избыточной влаги, перед тем как запустить газ в трубопровод для транспортировки из него необходимо извлечь углекислый газ и сероводород.

Стоит также отметить, что природный газ совершенно не имеет запаха, поэтому перед тем как запустить его потребителям его одорируют. Это дает возможность в дальнейшем сразу выявить утечки.

Для того чтобы проконтролировать неравномерность потребления природного газа требуется усилия диспетчера, который следит за всем процессом. Таким способом происходит контроль на протяжении суток. Для того чтобы производить контроль сезонный подключаются компрессорные станции. В таком случае при необходимости газ сжимается или подключается к газопроводу хранилища. В процессе когда природный газ сжимается его температура сразу начинает повышаться для того чтобы предотвратить порчу приборов в таком случае в обязательном порядке подключается специальное оборудование для охлаждения, самым популярным прибором для охлаждения на сегодня являются аппараты воздушного охлаждения. Газ также стоит охладить для того чтобы значительно увеличить его пропускную способность газопровода. В том случае если природный газ находится в сниженном состоянии, он занимает намного меньше объем. В таком состоянии можно транспортировать его не только с помощью газопровода, но и в других емкостях.

Для создания газопровода чаще всего используется труба диаметром 1420 мм. На сегодняшний день газопровод Российской федерации считается самым крупным в мире. В среднем дальность транспортировки внутри государства составляет 2,6 тысячи километров, что касается экспорта, то дальность газопровода составляет около 3,3 тысяч километров. Все обслуживание газопровода осуществляется компанией «Газпром» и ее дочерними предприятиями. Протяжность транспортной системы которая обслуживается всеми компаниями составляет около 690 тысяч километров, это приблизительно 80% от всех газоросприделительных сетей Российской Федерации.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)