Попутный нефтяной газ (ПНГ) — разновидность газа, который растворен в нефти. Добывается такой газ во время добычи нефти, он является своеобразным сопутствующим продуктом. Но несмотря ни на что попутный нефтяной газ достаточно ценный продукт, который используется для дальнейшей переработки. Он выделяется во время добычи и перегонки. В большей степени такой газ состоит из пропана и изомеров бутана. К данной разновидности газов также можно отнести газы крекинга нефти, которые состоят из предельных и непредельных углеводородов. В современном мире нефтяные газы используются в качестве топлива. Также с него добывают различные химические вещества – бутилен, бутадиен, пропилен. Такие химические элементы используются в производстве каучука и пластмассы.

Во время добычи нефти попутный нефтяной газ должен быть в обязательном порядке извлечен. Это необходимо для того чтобы нефть в дальнейшем соответствовала существующим на сегодняшний день стандартам. На протяжении длительного времени попутный нефтяной газ считался побочным продуктом и просто на просто утилизировался. Основным видом такой утилизации являлось обычное сжигание. Сжигание такого продукта в значительной степени загрязняло атмосферу. Кроме того что в атмосферу выделялось огромное количество CO2, происходил постоянный выброс мелких сажевых частиц, которые могли переноситься на огромные расстояния.

Через некоторое время ситуация относительно утилизации попутного нефтяного газа начала меняться. Это было связано в первую очередь с тем, что данная разновидность газа начала использоваться более рационально. В Российской Федерации был принят закон относительно утилизации, который описывает требования по поводу утилизации ПНГ  до 95% в противном случае, нефтяные компании могут быть оштрафованы в крупном размере.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество вариантов, хотя при этом на практике активно используется только некоторые варианты.

Самым популярным вариантом утилизации является разделения попутного нефтяного газа на составляющие компоненты. При таком варианте большую часть составляет отбинзиненый сухой газ. В принципе он представляет собой тот самый природный газ, в большей степени который состоит из метана, при этом может содержать некоторое количество этана. Вторая группа при этом называется фракцией легких углеводородов. Именно эта группа используется в нефтехимии.

Для того чтобы утилизировать попутный нефтяной газ используют процесс разделения. Такой процесс осуществляется на специальных установках низкотемпературной конденсации и низкотемпературной абсорбции. После такого разделения сухой отбензиненный газ транспортируется по обычной газопроводной системе, а широкая фракция легких углеводородов транспортируется в специальные места для дальнейшей переработки, а вследствие этого для производства различных нефтехимических продуктов.

Для производства нефтехимических продуктов на сегодня созданы целые комплексы. Такие комплексы включают в себе основные отрасли химического производства и различные отрасли нефтепереработки.

Также стоит отметить частое использование попутного нефтяного газа как сырья для электроэнергии. Это в свою очередь дает возможность нефтяным компаниям полностью решить проблему энергоснабжения всех промыслов, при этом не нужно покупать электроэнергию из вне.

Еще один вариант использования попутного нефтяного газа, когда его снова нагнетают в пласт. В результате такого процесса значительно увеличивается уровень добычи нефти из пласта. Данный вид процесса называется скайлинг-процесс.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)