Над вопросом, откуда берется газ, до сих пор ломают голову ученые всего мира. Наибольшей популярностью пользуются две теории, объясняющие его возникновение. При этом каждая теория имеет свои подтверждения, также каждая теория поддерживается своими сторонниками и критикуется людьми, которые ее не поддерживают.

Минеральная теория



Впервые была высказана в 1805 г. известным путешественником Александром Гумбольдтом, изучавшим газы при извержении вулкана. Позже эту теорию поддержал Менделеев Д.И. Согласно этой теории, нефть образуется на больших глубинах, как результат деятельности магматического тепла на горные породы. Результатом дегазации Земли явилось образование в пластах горных пород полезных ископаемых. Мигрируя внутри Земли углеводороды поднимаются вверх и образуют залежи газа.

Биогенная теория



Погибшие организмы опустились в водоемы, претерпевая процесс разложения, находясь в безвоздушном пространстве. Испытывая воздействие повышенных температур и давления, они преобразовались в углеводородные полезные ископаемые, в том числе — в природный газ. В основе возникновения гипотезы органического происхождения нефти лежат опыты Ломоносова, а позже Энглера по перегонке животных и растительных веществ (жира, древесины). В результате получались горючие газы, коричневого цвета масла, смолы и вода.

Невидимые поры



Большой популярностью пользуется ошибочная теория, гласящая, что газ находится внутри земли в полых отделениях и легко оттуда извлекается. Это невозможно, хотя бы потому, что горная порода, способная удерживать в себе газ имеет слишком мелкую, пористую структуру. 

О существовании природного газа человек знает давно. Долгое время огонь, не оставляющий пепел, был предметом религиозного поклонения

История развития газовой промышленности в России берет свои истоки в 1811 году. В это время Петр Соболевский спроектировал первую установку – термоламп, позволяющую получать искусственный газ. Чуть позже в России были зажжены первые газовые фонари.
 Люди не имели даже такого понятия как газовое месторождение. Первые открытия газовых месторождений происходили незапланированно, например, в процессе бурения артезианских скважин. Так, например, купец, проживающий в городе  Саратов не растерялся, когда в процессе бурения такой скважины обнаружил пламя вместо воды. Он соорудил на этом месте стекольный, а затем и кирпичный заводы. Постепенно промышленники поняли, что использование природного газа может принести неплохую пользу. В течение пяти лет добыча газа увеличилась почти в шесть раз. В этот же период началась работа по газификации Москвы. Впервые в России газовые месторождения начали разрабатывать в 1859 году. А к середине 20-го века в СССР добывалось уже порядка 227 млн. кубометров газа.

К текущему времени Россия является лидером по объему запасов природного газа. Лидирующее место в добыче природного газа занимает современная, энергетическая компания мирового уровня «Газпром». Политикой компании является усиление политической мощи России, повышение ее авторитете. Первейшей задачей «Газпрома» является освоение новых месторождений, развитие новых маршрутов доставки природного газа. Представителей компании отличает высокий профессионализм и наличие уникального опыта. Компания обеспечивает доставку добытого газа в населенные пункты. Для того чтобы охватить больше работы компания «Газпром» имеет достаточно большое количество дочерних компания, которые работают регионально и принимают участие в реализации добычи и транспортировки газа.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)