Вопросы развития добычи сланцевого газа в России в сравнении с США

Казалось бы, что Россия – это страна, которая занимает первые места по добыче природного газа и нефти, так почему же именно в России настолько активно развивается добыча сланцевого газа, который, по сути, ей и не нужен, напротив, может принести лишь неприятности в экологическом плане.

Как только в Америке началась добыча сланцевого газа, российские специалисты лишь присматривались к этому процессу, взвешивали все «за» и «против».  Когда объем сланцевого газа, добываемого США стал достаточно велик, появились новые разработки, усовершенствованные технологии, министерств предложило также попробовать  их и у себя на Родине, выделив для этого отдельный полигон.

Минэнерго не видит особой проблемы в добыче сланцевого газа, наоборот, теперь можно будет подключить к магистральным газопроводам еще не до конца освоенные районы: Сибирь, Дальний Восток и районы Севера. Производится геологические изучения недр земель, принадлежащих России, также рассматривается облегчение выдачи лицензий на добычу сланцевого газа не только государственным компаниям, но и частным. Для этого сланцевый газ выделяется, как отдельный вид полезного ископаемого, что позволяет ввести льготы по разработке месторождений.

В виду некоторых событий в мире и снижении спроса на российский природный газ, работы при добыче сланцевого газа не спешат развиваться, планируется их активизация с 2016 года. Далее планируется лишь увеличивать объемы его добычи, открывая новые месторождения на Ямале и Штокмане, других территориях.

На сегодняшний день президент России заявляет, что сланцевый газ не только излишне дорогостоящ в своей добыче, но и несет экологическую угрозу для его страны. В связи с этим, Российской Федерации нет потребности затрачивать свои средства на проведение разработок и добычи данного природного ископаемого в Арктике.

Мнение президента полностью совпадает с мнением специалистов: зачем тратить немалые средства на добычу сомнительного топлива, если в арсенале есть немалые залежи природного газа. Так, добыча 1 тысячи кубов сланцевого газа обходится в 150 долларов, тогда как традиционного газа на новых меторождениях – 20 долларов, а на старых – всего 10 долларов.

Зато Россия принимает участие в совместных проектах с зарубежными компаниями по добыче сланцевого газа. Например, крупнейшая российская компания «Лукойл» сотрудничает с нефтегазовым концерном Франции Totalдля обследования и добычи сланцевой нефти на Баженовском месторождении Западной Сибири. Здесь же ведет исследовательскую работу еще одна нефтяная компания «Роснефть».

Мировые добычи нетрадиционного газа все возрастают. Нетрадиционный газ  — это не только сланцевый, но и угольный, газ пород высокой плотности. Все эти разновидности газа имеются в землях России в немалом количестве, особенно угольного газа, добыча которого не проводилась до сих пор и может принести немалую прибыль. Многие мировые эксперты говорят о том, что Путин зря отказывается от повсеместной добычи сланцевого газа, так как скоро доля его на европейском, да и мировом рынке будет значительной и тогда у Российской Федерации возникнет серьезная конкуренция, что может пошатнуть могущество этой страны.

Возможно ситуация с рынком газа заставит президента России пересмотреть свои амбициозные проекты, касающиеся создания конфликтных ситуаций во всем мире, и возможно снижение наполняемости бюджета сможет обратить его внимание на проблемы собственной страны, на ее экономику и уровень жизни простых людей.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)