Застойный период по вине коронивирусной инфекции серьезно пошатнул позиции черного золота

Для возврата спроса на нефть к докризисному уровню (100 млн. баррелей в день) понадобится минимум год, а возможно и больше времени — прогнозирует Фатих Бироль, исп.директор МЭА в интервью с Gulf Intelligence.
По его словам, темпы восстановления нефтяных позиций в основном будут зависеть от глобального экономического роста и возможности второй волны инфекций COVID-19, которые могут снова привести к строгим ограничениям.
В своем отчете по рынку нефти, опубликованном в апреле, МЭА заявило, что пандемия коронавируса  уничтожила десятилетний рост спроса на фоне беспрецедентных мер по блокированию во многих странах, сдерживающих распространение вируса.
В середине апреля МЭА  ожидало, что  мировой спрос упадет на 29 млн. бар/сутки в апреле и на 9,3 млн. бар/сутки в 2020 году.Апрель был действительно «черным апрелем» для нефтяного и промышленного рынка, сказал Бирол Gulf Intelligence, напомнив о первом в истории падении фьючерсов на нефть марки WTI в отрицательную сторону.
МЭА, которое планирует выпустить свой майский отчет о рынке нефти, продолжает наблюдать падение мирового спроса в этом году, несмотря на ослабление блокировок во многих странах, по словам Бирола.
Цифры о спросе, предложении и переизбытке «все еще очень тревожны», сказал глава Международного энергетического агентства. На вопрос о судьбе американского сланцевого пласта, который  сокращает добычу нефти  по экономическим причинам из-за неустойчиво низких цен на черное золото, Бирол выразил оптимизм, сказав, что после кризиса вернутя нормальные показатели, а американский сланец снова вырастет.
«Сланцы вернутся, может быть, медленно, но я думаю, что один из уроков, которые можно извлечь из этого периода, заключается в том, что слишком рано приписывать конец сланцевой нефти», — сказал глава МЭА Gulf Intelligence.

Комментарии (0)