Крупнейшие нефтедобытчики сокращают расходы за счет уменьшения объемов поставок постоянным клиентам

Самая крупная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco сократила до 30 процентов своих поставок сырой нефти в июне нескольким своим покупателям в Азии по сравнениию с заказами, сообщает агентство Reuters.
Крупнейший производитель ОПЕК и мировой экспортер сигнализирует о том, что ужесточает рынок в Азии, где спрос начал расти после снятия блокировок. На прошлой неделе Saudi Aramco подняла стоимость всех сортов сырой нефти во всех регионах в июне, что, по мнению аналитиков, является началом восстановления спроса.
Ранее сообщалось, что на этой неделе Ирак, который считается вторым по величине производителем ОПЕК и самым неуступчивым участником во всех предыдущих раундах сокращений, сказал некоторым своим азиатским покупателям нефти, что не будет поставлять им полные объемы, запрошенные на июнь. Это может быть признаком того, что низкие цены на нефть оказывают разрушительное действие даже на самых крупных и несговорчивых игороков нефтяного рынка.
Ситуация на рынке среди некоторых нефтеперерабатывающих компаний в Азии ощущается как «паническая покупка» на фоне того, что воспринимается как ужесточение рынка, сообщил сегодня Reuters один из источников на НПЗ.
Продавцы ближневосточных нефтеналивных грузов предлагают сырую нефть с высокими скидками, но нефтеперерабатывающие заводы не покупали даже по сниженным ценам, потому что маржа нефтеперерабатывающих заводов остается низкой, сообщают источники Reuters.
В течение последних нескольких дней Саудовская Аравия вместе с союзниками в Персидском заливе пытаются привлечь внимание к нефтяному рынку, обещая дополнительные сокращения в дополнение к своим обещаниям в рамках соглашения ОПЕК +, действующего с 1 мая.
Ранее Саудовская Аравия огласила, что сократит добычу нефти в июне еще на 1 млн. бар/день. Данное сокращение будет дололнительным к уже утвержденным в рамках соглашения. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) также подписались на сокращение добычи нефти в следующем месяце, как и Кувейт.

Комментарии (0)