Поставки газа в Европу из России осуществляется через территорию Польши и Украины. Соглашение с польским правительством завершилось 17 мая без продления

Волатильность рынка нефти и газа в последнее время преподносит все больше сюрпризов мировому сообществу. Для России ситуация усугубилась совпадением сроков окончания важных контрактов в газовой отрасли. Так 17 мая 2020 года закончилось сотрудничество России с Польшей по поводу транзита российского газа в страны Европы.
Предыдущий контракт действовал более 20 лет, с 90-х годов. Но в этот раз польское правительство отказалось продлевать условия договора, по которому газ транспортировался на европейскую территорию. Поставки газа осуществлялись по трубе Ямал-Европа, которая качает более 33 млрд. кубометров. топлива, что равняется почти ⅕ части всех поставок в Евросоюз.
Единственным шансом для российского газа осталась возможность использовать кратковременную аренду транзита через польскую территорию на условиях аукционных торгов.
С другим российским транзитным партнером Украиной 15 мая 2020 года состоялись переговоры по вопросам дальнейшего сотрудничества в газовой сфере. Действующий контракт заканчивается в конце текущего года и времени на длительные дискуссии почти не остается.
На первом этапе стороны особо ни о чем не договорились. Украинские представители заявили, что не против продления газового сотрудничества, но с условиями, которые выгодны им в первую очередь. Длительность нового контракта по предварительным данным рассматривается установить сроком более 3 лет.
Зам. министра российского МИД А.Панкин заявил, что минимальное время для принятия решения выступает одновременно позитивным и сдерживающим фактором. Он так же выразил свою уверенность, что Европа не останется без российского газа. Многие российские эксперты подобно чиновнику ратуют за положительный исход дальнейших переговоров, что “газовой войны” не будет и венские переговоры завершатся успешно.

Комментарии (0)