Россия намерена увеличить объемы поставляемого газа в страны Европы за счет строительство газопровода "Северный поток-2"

Российский президент В.В. Путин объявил, что строительство “Северного Потока-2” подходит к концу. Данную информацию предоставило ИА Риа-новости. Глава РФ отметил, что в течение 2018 года Германия получила от России рекордное количество газа — 55,5 млрд. куб. м По проекту“Северный Поток-2” состоит из двух ниток газопровода, который будет располагаться от побережья России по Балтийскому морю до германской границы. Осуществлением занимается компания Nord-Stream 2AG, главным акционером выступает ПАО Газпром. Также партнерами являются австрийская, германская и французская компании, они финансируют 50% проекта. По словам Путина благодаря запуску нового газопровода в 2 раза увеличатся поставки газа посредством балтийского маршрута. Он так же отметил, что потребители Германии не испытывают дефицита в газовых ресурсах и без перебоев получают нужное количество российского газа. Введение дополнительного грузопотока за счет “Северного потока-2” в полной мере сможет удовлетворить потребности не только германских потребителей но и других стран Евросоюза.

Северный поток-2 не заменит украинский транзит


Строительство нового газопровода станет дополнительным транзитом в Европейские страны наряду с украинским, который правительство намерено сохранить. Но переговоры с украинскими партнерами проходят довольно тяжело. Каждая из сторон выдвигает от себя определенные условия, которые в большей части будет трудно реализовать. Остается лишь надеяться на то, что хозяйствущие стороны найдут компромиссные решения, которые устроят обоих партнеров. По словам Путина -“Северный поток 2” осуществляет в первую очередь функцию экономической целесообразности, но никоим образом не замещением украинского транзита. Действующий договор газовых отношений Украины и России истекает в конце текущего года. Москва и Киев уже уже провели первый этап переговоров по дальнейшему сотрудничеству, но пока никаких результатов данной встречи нет. С российской стороны Газпром предлагает пакетный вариант решения вопросов совместно с обнулением претензий и судебных разбирательств. Ответной реакции от Украины пока не последовало.

Реакция США и других стран ЕС


Ранее из СМИ было известно о рассмотрении правительством США возможности по наложению санкций на строительство газопровода “Северный поток-2”. Данные ограничения будут действовать на основании закона “ Об оборонном бюджете”, где будет добавлен пункт по ограничениям для организаций, занимающихся строительством газопроводов. Глава сенатского комитета по иностранным делам предполагает, что благодаря закону подрядные строительные организации закроются и России придется искать новых исполнителей. Новый газопровод планируется запустить в 2020 году. Но многие страны, в их числе Украина и Польша выступают против. Они считают данный проект политически мотивированным. А Украина в свою очередь не хочет потерять доход с транзитного газа России, который осуществляется в данный момент. США также обеспокоено на этот счёт, потому как планируют увеличить объемы собственных поставок природного газа в страны Евросоюза, а Российское государство в данном случае выступает серьезной помехой. Германия и Австрия единодушно поддерживают “Северный поток-2”, потому что считают проложение газопровода укреплением европейской энергобезопасности. Российская сторона не отрицает, что проект “Северный поток 2” является полностью коммерческим и конкурентным. На встрече с немецкими бизнесменами, Путин высказал мнение о том, что наложение санкций в данной отрасли будет очень неосмотрительным шагом, потому что они могут негативно повлиять не только на “Северный поток 2”, но и на одобренные Европой подобные проекты.

Будут ли санкции


Сенат Соединенных штатов планирует вскоре принять закон об Европейской энергобезопасности. Он в первую очередь будет направлен против российского влияния, что подразумевает полный отказ от российских энергоресурсов. Американский сенатор-демократ К.Мерфи выразил свое мнение о невозмоности остановки строительство “Северного потока 2” на международной конференции в Вашингтоне и призвал правительство США не откладывать принятия закона об Европейской энергобезопасности, на который выделяется 1 млрд. долларов.

Комментарии (0)