Руководство Нафтогаза выразило недовольство условиями, предлагаемые российским Газпромом и отказалось от поставок газа

Украинский Нафтогаз отреагировал отказом на предложение российского Газпрома поставлять в страну газ с 25% скидкой. Через полтора месяца заканчиваются десятилетние договорные отношения между двумя нефтяными гигантами и шансы на его продление с каждым днем все меньше.Поведение Украины не понятно, может быть таким образом она пытается добиться своих условий сотрудничества.

Кто больше всего пострадает при прекращении транзита газа через Украину в Европу



Российская газета Взгляд довольно подробно описала возможный исход при подобном решении. Там сказано, что больше всего пострадает сама Украина, России лишь нужно будет продержаться первые три месяца нового года пока будет налажено перенаправление газопотоков в обход Украины. А последняя в свою очередь лишиться не только транзитного дохода, но и будет вынуждена искать импортный газ для собственных ТЭЦ и нужд населения и от безысходности будет готова платить любые деньги. И не факт, что найдет его по более низкой цене, чем российский газ.
Возобновление закупок у России значительно бы облегчило газовое будущее Украины, тем более с учетом предложенной им скидки в 20-25%.

Почему Нафтогаз отказывается от газа со скидкой



Украинский Нафтогаз всеми способами пытается доказать мировому сообществу, что предложение России совсем экономически непривлекательно. Россия же со своей стороны отсчитывает скидку от той цены, по которой Украина покупает газ у других поставщиков. То есть, если в октябре был куплен импортный газ за 199 долл. за 1000 куб.м., значит при возврате к российскому поставщику цена на газ составила бы 160 долл./1000 куб.м. Почему же тогда считая газ за 200 дол. дорогим, Нафтогаз продолжает его покупать, не соглашаясь на более низкую цену от России.
Дополнительным условием со стороны главы Нафтогаза остается обязательная выплата Газпромом около 3 млрд. долларов по решению Стокгольмского арбитражного суда. Российская сторона продолжает оспаривать данную сумму в судебном порядке и предлагает украинскому партнеру скидку на поставки газа взамен на аннулирование долга в 3 млрд.
При ежегодном экспорте в Украину более 10 млрд. куб.м. газа, выгода от газовой скидки, предлагаемой Газпромом уже за 5 лет составит 2,6 млрд. долларов. А при увеличенном потреблении, стокгольмские долги компенсируются за меньшее количество времени.
Но, по мнению российских экспертов предложенный исход дела не интересен самому Нафтогазу, за эти 3-5 лет руководство компании может меняться или самого Нафтогаза может уже не быть. Поэтому для них выгоднее сейчас получить присужденные 3 млрд. долл. от Газпрома.

Последствия для Украины и не только



Даже, если Газпром выплатить присужденные 3 млрд. дол. — это не решит газовую проблему Украины. Им все равно придется искать поставщика по более высокой цене или согласится на газ по 160 дол. от России.
Прекращение транзита в отопительный сезон нового года в первую очередь вызовет панику и взлет спотовых цен на газ на европейских рынках.
Аналитик И. Юшков высказал свое мнение, что Нафтогаз пытается навязать нерыночное образование цен. Но при всем раскладе именно Украина окажется в самых худших условиях, когда, чтобы организовать поставку газа с Европы, ей нужно будет потратить немало средств на строительство новых трубопроводов. А это уже совсем другие затраты.
Но, видимо для Украины более предпочтительна зависимость от американского газа по высокой цене, чем лояльные условия от проверенного годами российского поставщика.
 

Комментарии (0)