Россия намерены обойти Саудовскую Аравию в нефтяном споре, оставив далеко позади США

На днях Игорь Сечин поведал всему миру, как Российская Федерация хочет победить в войне за нефть с Саудовской Аравией. Глава компании «Роснефть» сказал, что в конце 2020 года стоимость нефти стабилизируется и её цена остановится на 60 долларах за баррель. Если будет соблюдено условие, что сланцевая нефть выйдет из рынка. В нефтяной войне, по идее, должна проиграть та сторона, которая вовлечена в неё поневоле – США.
Есть целый ряд причин, по которым именно этот сценарий развитий событий видится очень вероятным. Одну из главных ролей в сложившийся ситуации – развитие короновируса. Пик пандемии еще не наступил.Удар по рынку из-за продления карантинаКлючевым ударом по рынку стала новость о том, что американский президень решил продлить карантин до 30 апреля. Из-за этого решения Goldman Sachs удивил всю планету своим известием: за одну неделю спрос на нефть снизитсчя на четверть – а это 26 млн. барр/сутки.
Агентство S&P Global Platts делает следующий прогноз: спрос на «черное золото» будет сокращен на 16 млн баррелей/сутки. Из-за данных проблем нефтедобытчики  должны консервировать скважины. Стоит отметить, что сокращение добычи, не влияет на спрос. Нефтяные компании не будут сдаваться из-за давления минимальных цен.

Ответ от Саудовской Аравии


Саудовская Аравия решила пойти ва-банк: недавно стало известно, что Министерство энергетики королевства анонсировало повышение экспорта нефти до 10,6 млн.барр/сутки. Из-за этого фактора рынок будет затоплен еще больше.
Российская Федерация, скорее всего, ответит словами Игоря Сечина: увеличивайте на сколько хотите, чем ниже станут цены, тем быстрее нефтяной рынок покинут слабые игроки.

Сможет ли Трамп решить проблему


Издание «Свободная пресс» сообщала, что даже западные специалисты сомневаются в возможности президента США хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Сейчас уже нет тех разговоров, о возможном нефтяном союзе США и Саудовской Аравии.Также уже нет разговоров, о намерениях Дональда Трампа поддержать денежными вливаниями американских сланцевиков.
Нефтяные специалисты уже начали жаловаться на то, что президент США не до конца понимает опасность сложившегося положения. Западные аналитики уже начали всерьез воспринимать слова Игоря Сечина. В какой-то степени они согласны с ним и понимают, что американским сланцевикам будет тяжело.
Журналист Джо Кэррол сказал: «Около 70% из 6000 бурильщиков имеют возможность полностью обанкротиться».

Что делать компаниям в сложившейся ситуации


Эксперты призывают нефтяные компании не паниковать. Каждая компания может стать банкротом, но когда эта ситуация закончится, появятся другие фирмы, разрабатывающие свой сланец.
Американские сланцевики уже имеют опыт преодоления кризиса. Благодаря грамотному снижению операционных расходов и уровню безубыточной добычи в 2014-2016 годах, американские нефтяники сумели перекроить под себя рынок нефти всей планеты.
Сейчас у нефтяников, конечно, не так много пространства как в 2014 году. Благодаря технологическому прогрессу, можно совершенствовать эффективность добычи «черного золота», но порог качества нельзя снижать бесконечно.

Кто же прав в этой непростой ситуации


Скорее всего, кто-то посередине. Полностью уничтожить нефтяную индустрию США вряд ли получится, но её также очень тяжело восстановить. Все остальные прогнозы достаточно абстрактны. Как говорят эксперты: не узнаешь, пока сам не попробуешь.

Комментарии (0)