Саудовская Аравия по примеру других стран так же решила сократить объемы нефтедобычи

Мировое обесценивание нефти, в целом, отражает ситуацию, связанную с пандемией Covid19: наблюдается перепроизводство со снижением спроса, что предполагает дополнительные сокращения объемов нефтедобычи.
Саудовская Аравия, несмотря на начало мирового кризиса, выванного пандемией, продолжала добывать и поставлять черное золото в страны Ближнего Востока. В апреле наблюдался значительный подъем добычи сырца до 4 млн. барр/день и более. В дальнейшем правительство страны на отступало от своего заявления о намерении увеличения нефтедобычи и ее поставок в июне.
На пресс-конференции министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейл аль-Маруэй заявил о планируемом сокращении нефтедобычи в начале лета в связи с глобальным переизбытком на рынке. В соответствии с соглашением ОПЕК+, добывание «черного золота» снизится еще на 100 тыс.барр./день.
Между тем известно, что сокращение добычи, с целью стабилизации цен, уже началось с конца весны. В рамках соглашений международной организации ОПЕК, но только после того как последовал приказ министра энергетики, Saudi Aramco всё же прогнозирует несущественное сокращение добычи нефти с 8,5 до 7,5 млн. барр./день в июне месяце.
В связи с этими известиями в прошлый понедельник наблюдался кратковременный рост нефтяных котировок на мировых рынках. Но к вечеру цена на нефть WTI упала на 3,3%, индекс стоимости марки Brent снизился на 5%, а общая стоимость нефти менее 30 долларов за баррель.
Другие страны арабского мира приняли позицию ОАЭ по контролю квот добывания на нефть. Правительство Эль-Кувейта, как и Эль-Рияда приняло меры по сокращению нефтедобычи на 80 тыс. барр/день.
Снижение объемов нефтедобычи странами Ближнего Востока свидетельствует об истинном состоянии нефтяного рынка, на котором несмотря на антикризисные меры продолжается стагнация.

Комментарии (0)