Газодобыча – одна из главнейших отраслей промышленности и именно с ее помощью и происходит формирование бюджета государства. Под землей газ находится в жидкой форме (в составе воды или нефти), а также газообразной.

Способ добычи газа  — фонтанный, но методик его добычи есть несколько. В любом случае сначала пробуривается скважина. В современном варианте — при помощи турбобура, представляющего собой несколько турбин, находящихся на одном общем валу. Но, изначально это был обычный буровой станок – долото, подвешивающееся на канате, то опускающееся, то поднимающееся посредством ворота. Такая машина называлась ударно – канатной, работа происходила медленно и требовала больших энергетических затрат.

После был придуман метод бурения скважин – роторный, более совершенный и быстрый. Сначала обустраивалась металлическая вышка на высоту до 30 м, прочно стоящая на четырех опорах. К ней подвешивалась толстостенная труба из стали, которая постоянно вращалась бы при использовании ротора. На самом конце трубы прикрепляется бур, который и высверливает грунт. По мере углубления скважины наращивается труба и чтобы она не забивалась отработанной породой, в нее нагнетается глинистый раствор, который не только промывает трубу, но и укрепляет стенки самой скважины. Это происходит, когда раствор возвращается на поверхность про щели между трубой и стенками скважины, унося с собой глину, известняк, песчаник. Выходящая жидкость получается высокой плотности, что не позволяет стенкам обрушатся и осыпаться. Роторное бурение имеет и свои отрицательные стороны: чем глубже скважина, тем бурение ее замедляется, но в результате уже и сам глинистый раствор при циркуляции вращает турбину, прикрепленную к буровому оборудованию.

Добыча природного газа происходит на глубине от 100 до 1000 км. Располагается газ под землей в порах – микроскопических пустотах, сообщающихся между собой трещинами – каналами. Именно по ним поступает природный газ при высоком давлении в места, где давление это низкое – в скважину. Располагаются скважины по всему месторождению и это необходимо для равномерного уменьшения давления газа в пластах, в ином случае газ может переместиться на другое местоположение, а также способно произойти обводнение залежей. При добыче газа он самостоятельно выходит на поверхность, так как подземное давление гораздо выше атмосферного, что и образует движущую силу при разнице этих давлений.

Добыча бурением выгодна тем, что дополнительная машинная техника здесь не требуется, как и поднятия на поверхность земли природных ископаемых и отработанной породы при помощи вагонеток.

Природный газ не активен химически и не токсичен. Чтобы перевести природный газ в жидкое состояние, он подвергается осушению и очищению, после охлаждается на специальных установках до – 160 градусов. При этом плотность газа увеличивается в 640 раз, что довольно выгодно для транспортировки продукта при использовании танкеров. Кроме того газ транспортируется в цистернах по железным дорогам и автомобильным транспортом, но выгоднее всего его перекачка по трубопроводам, что позволяет осуществлять поставки быстро и непосредственно потребителю.

Для хранения добытого газа используются резервуары: герметичные и непроницаемые для газообразных веществ. Емкости  выполняются из стали и высокопрочных алюминиевых сплавов. Стенки в резервуарах двойные, а пространство между ними заполняется материалами с минимальной теплопроводимостью, чтобы газ всегда находился в охлажденном состоянии. В основном газохранилища устанавливаются под землей.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)