Статья посвящена вопросу технологии добычи сланцевого газа

Экономическое состояние многих государств зависит от добычи и потребления ими природных топливных ресурсов, которые с каждым годом все более истощаются. Такая ситуация требует активного поиска новых месторождений. На сегодняшний день стали разрабатываться сланцевые породы, в составе которых находится немалое количество природного газа, но добыча его усложнена.

Существует две технологии добычи сланцевого газа. Основная из них – это гидроразрыв пласта. Происходит это при введении в породу под большим давлением смеси воды со специальными веществами, благодаря чему порода растрескивается на несколько десятков метров и через эти трещины и выходит газ на поверхность по тому каналу, посредством которого осуществлялась подача жидкости. Созданные трещины периодически перекрываются обрушающимися породами, потому гидроразрыв нужно производить практически ежемесячно.

Чтобы предупредить быстрое закрывание трещин после разрыва, в смесь добавляется песок, который и заполняет образующиеся трещины, а благодаря своей пористости газопропускная способность сохраняется.

Смесь для гидроразрыва создается такой, чтобы давление было наиболее оптимальное, приближенное к допустимым значениям. Для этого состав фильтруется, улучшается вязкость при добавлении загустителей, в основном это отходы нефтепереработки, дополняется солями органических кислот, керосино- и нефтекислотными эмульсиями. Такой состав смеси ухудшает водонепроницаемость пород, потому необходимо компенсировать такую ситуацию при введении производных целлюлозы, например,  сульфидно – спиртовой бурды.

 Таким образом, смесь понемногу наполняется самыми разными веществами более чем 350 наименований. Более половины составляющих являются канцерогенами и токсичны, что негативно отражается на окружающей среде: вещества проникают в грунтовые воды, насыщают парами воздушное пространство.

Кроме того, при таком способе добычи газа создается немалое количество отходов, которые загрязняют поверхностные грунты и остаются внутри пластов. При гидроразрыве почва, причем неважно, что сам взрыв происходит на множество километров в глубину, движение пластов земной коры происходит все равно, что вызывает сейсмическую нестабильность, проседание почвы более чем на 10 метров в глубину.

Еще один метод добычи сланцевого газа – это опять же разрыв пласта, но уже при использовании насосов высокой мощности, закачивающих под землю кислоты или специальный гель, разъедающий породу и образующий необходимые трещины для выхода газа. В данной смеси содержится еще более опасные вещества, опять же проникающие в почку, воду (даже артезианскую) и воздух, что делает и без того не слишком экологичную природную среду, просто опасной для здоровья и жизни человека.

Наибольших масштабов добыча сланцевого газа достигла в Америке, но уже в Нью – Йорке введен мораторий на данный вид деятельности. Хотя такое ограничение мало чем поможет окружающей среде, ведь невозможно оградить воздушное пространство отдельного города или штата, а также заставить речку с зараженной водой изменить свое русло.

Добыча сланцевого газа – это важнейший вопрос, которые поднимается европейскими странами, так в Германии и во Франции такая ситуация уже разрешилась запретом на разработки газовых сланцевых месторождений. Но, Польша, Болгария и Украина по этому поводу занимают нейтральную позицию и не только предполагают добычу этого природного ресурса на своей территории, но уже и начавшие активные действия. Если в Польше хотя бы разработаны какие – то нормативы и правила для сохранения экологичности работ, утилизации отходов и т.д., то другие страны не заботятся об этом.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)