Стоит сразу отметить, что энергия в мировом потреблении в период с 1965 по 2009 года значительно выросла, в среднем показатели увеличились в три раза. В будущем предполагается, что доля ископаемых будет снижаться. Но среди трех основных — газа, нефти и угля, именно природный газ вероятнее всего займет лидирующие позиции. Основной фактор, который влияет на рост потребление природного газа  можно назвать несколько:

1. Увеличение количества электростанций, которые работают на природном газе;

2. Значительное увеличение использования природного газа в определенном жилом районе;

3. Обостреннее связанное с экологическим проблемами.

Используя статистические данные относительно даказаных месторождений природного газа можно сказать, что его количества в среднем хватит на 60 лет. Его количество составляет приблизительно 187,49 трлн куб.м. При всем при этом потенциальное количество газа оценивается намного больше. Руководствуясь статистическими данными, в среднем потенциальные запасы в суме составляют около 289,4 трлн куб. м.

Все мировые запасы природного газа по всей планете распределены не равномерно. В том случае, когда в некоторых странах его нет вообще, в других его находится огромное количество. Набольшие месторождения природного газ находятся на территории бывшего СССР и большого количества ближневосточных стран. Самой обеспеченной страной по количеству природного газа является Россия, второе место в этом рейтинге занимает Иран, третье место получил Катар. Закрывает десятку по лидерам запасов природного газа Алжир.

Некоторое время назад разведка месторождений газа носила достаточно ограниченный характер. Сегодня исследованных мест со всех перспективных месторождений только 1/4 часть.  Больше чем 2/3 разведочных скважин установлено в США и Канаде. В сравнении с США все остальные месторождения природных ископаемых намного меньше исследованы, и это дает вероятность, что в ближайшем будущем можно надеяться на открытие достаточно крупных запасов природного газа.

Месторождения природного газа делятся на основные группы:

1.уникальные или супергигантские количество газа в таких месторождениях превышает 5 трлн куб. м. к таким месторождениям можно отнести Уренгойское месторождения а также южный и северный Парс.

2. Крупные или гигантские — от 1 до 5 трлн куб. м. Таким количеством обладают месторождения Гронингенское, Шах-Дениз, Хасси Рмейль, Дхирубхай.

3. Крупные обладают количеством газа от 100 1000 млрд куб. м. — Хангиран, Кенган, Ормен Ланге.

4. Средние месторождения содержат природного газа от 10 до 100 млрд куб. м — Амангельды, Астрикс.

5. Мелкие месторождения обладают ископаемым в объеме не более 10 млрд куб.м

Из десяти самых крупных месторождений природного газа, который есть на сегодняшний день, половина находится на территории России.

Несмотря на то, что самые крупные месторождения находятся на территории России, первое место по добыче природного ископаемого принадлежит Соединенным Штатам Америки. В процентном соотношении их добыча составляет около 20% от всего добытого газа в мире. при этом показатели России составляют в среднем около 17,6%. Стоит также отметить что природный ресурс на территории США значительно уменьшаются и в последствии это приведет к снижению уровня добычи газа.

Стоит отметить значительное сокращение природного газа на территории Европы. В среднем показатели добычи сократились на одну треть. Основные разработки ведутся в Великобритании, Франции, Польше, Австрии, Румынии. В Европейских странах в большей степени имеет место сланцевый газ.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)