Природный газ относится к разряду полезных ископаемых, которые образуется в результате анаэробного разложения различных органических веществ на которые действуют высокие температуры и давления.

Природный газ может существовать в двух видах:

  • кристаллическом;
  • растворенном;

Стоит отметить, что природный газ это не однородная субстанция. Основная часть его состоит с метана — простейшего углеводорода. Также в его состав входит — этан, пропан, бутан. Также в составе могут содержаться примеси не углеродной категории -  азот, гелий, сероводород, водород, диоксид углерода. В чистом виде природный газ полностью лишен запаха и цвета. Для того чтобы была возможность сразу выявлять утечку в него вводиться небольшая часть одорантов. Для этой цели чаще всего используется этил-меркаптан, который обладает достаточно резким неприятным запахом.

На мировом рынке добыча природного газа в России составляет 20% от всего количества. Основные места залегание природного газа расположены на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, Волго-Уральской, Тимано-Печерской и Западно-Сибирской провинции.

К числу самых обеспеченных газовых стран также можно отнести Иран, Саудовская Аравия, Катар. Стоит отметить, что количество добычи природного газа в странах Европы значительно сократилось. В таких странах как Украина, Франция, Польша, Австрия, Германия, Великобритания проводятся разработки по добыче сланцевого газа, но это достаточно дорогостоящее мероприятие и экологически небезопасное.

США опережает Россию по уровню добыч природного газа и на сегодняшний день планируется расширения рынка сбыта.

Для того чтобы добыть природный газ с недров земли используются скважины. Во время процесса образования скважин пластовое давления спадает. Это связано с тем, что скважины равномерно распределяются по всей территории месторождения. Природный газ имеет свойство заполнять все микроскопические пустоты в недрах земли.

Добыча под естественным давлением характеризуется тем, что все пустоты в недрах земли соединены различными трещинами и каналами, по которым природный газ перемещается. При этом газ перемещается с пор с низким давлением, в поры с более высоким. Такой процесс продолжается до тех пор, пока газ не попадает в скважину и не начинает подыматься вверх. После того как газ достигает вершины он отправляется в специальные газоперерабатывающие заводы или на станции. В таких местах природный газ отделяется от различных примесей, и готовиться к дальнейшей транспортировке.

Природный газ может также добывается с угледобывающих шахт. В таком случае с шахты извлекается метан, такой способ дает возможность предотвратить взрывы. Такой метод добычи газа очень широко применяется в США. Образование газа в таком случае происходит только в определенном промежутке между бурым и антрацитовым углем.

Для добычи газа может быть использован метод гидроразрыва. Такой метод в некоторых районах запрещен, поскольку может привести к землетрясению. Принцип добычи основывается в нагнетании воздушного или водяного потока через скважину. Таким методом происходит разрыв перегородок, в результате чего природный газ поднимается наружу.

Достаточно большое количество местозарождений природного газа находиться под водой. Для того чтобы осуществить добычу в таком случае устанавливаются платформы. Если такая местность находиться не далеко от береговой линии устанавливаются наклонные скважины, направленные в сторону воды. Если глубина достигает 300 метров, требуется установка плавучей платформы. Для того чтобы сделать конструкцию более устойчивой на ее углах устанавливаются стабилизирующие элементы, которые напоминают колоны. В центре такой платформы располагается скважина с буровой вышкой. При глубине до 3000 метров необходимо устанавливать полупогружные колоны.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)