Все методы добычи нефти в общем называют механизированной добычей. Всего существует три метода: фонтанный, газлифтный и насосный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

1. Фонтанный метод. Жидкость может подниматься вверх по скважине только в том случае, если давление в пласте превышает гидростатическое давление. Фонтанный метод не требует использования дорогостоящего оборудования или большого количество времени. Достаточно пробурить месторождение на такую глубину, чтобы нефть начала сама фонтанировать из за высокого давления в породе. Все оборудование состоит из двух частей: подземной и надземной. К подземной относится система из насосных компрессорных труб, которые опускают на глубину начала перфорации. Наружная часть представляет собой фонтанную елку с трубной головкой, благодаря чему осуществляется контроль циркуляции нефти и глубина опускания всей системы.

Трубы играют роль не только транспортера нефти, но и защиты месторождения от попадания песка и осколков других пород. Кроме того, с их помощью можно регулировать давление при проведении мероприятий геологического характера.

2. Газлифтный метод. Когда давления в пластах не хватает для естественного поднятия нефти, переходить к газлифтному методу. Благодаря смеси газов, которые подаются под давлением, плотность жидкости в пластах уменьшается в полтора раза и легче поднимается по трубе. Это своеобразное продолжение фонтанного способа с целью изъятия всей нефти с источника. В зависимости от количества залежей и их плотности, газлифтинг можно проводить с использованием компрессора и без него. Обычно, хватает только самого газового агента, чтобы продолжить добычу.

Газлифтовая эксплуатация имеет такие преимущества, как:

  • расположение основного оборудования только на поверхности места добычи нефти. Благодаря этому, упрощается обслуживание техники и ее ремонт;
  •  большая продуктивность. Даже с узкой скважины за сутки можно выкачать до 1500-1800 тонн нефти;
  • обычная клапанная регулировка подачи газа, что делает добычу более безопасной. При превышении давления срабатывает предохранитель, и система автоматически нормализирует подачу газа.
3. Насосный метод. Считается отдельным методом эксплуатации скважины. Используют штанговые, электроцентробежные, электродиафрагменные и глубинные насосные станции. Последние используются чаще всего (в 75 % случаев), так как с ними просто работать, и они более надежные, чем другие типы. Кроме того, этот метод считается более современным, и имеет ряд преимуществ:

  • Высокий КПД (75-85%), благодаря чему увеличивается продуктивность добычи нефти за сутки;
  •  Для ремонта насосных станций нет необходимости увозить их с месторождения. Все ремонтные работы можно провести непосредственно на объекте при наличии всех необходимых деталей;
  •  Специфика работы. Насосы отлично справляются с добычей нефти в тех местах, где механизированный метод невозможен. К примеру, они отлично справляются с работой даже при откачке коррозийной жидкости или высоким газовым фактором.
Правда, насосный метод имеет и свои недостатки:

  • Возможность использования на небольшой глубине. С увеличением глубины возрастает возможность обрыва шланга;
  •  Использование только в ровных вертикальных скважинах. Очень часто встречаются месторождения, где нельзя бурить напрямую, так как это грозит обвалом пород или проваливанием участка под землю. Поэтому скважину делают либо под углом, либо с искривлениями. Насосные шланги не предназначены для таких скважин, так как шланг имеет достаточно низкий коэффициент деформации.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)