Сланцевый газ стал революционным топливом в 21 веке. Лидером с 2000 до 2015 года по его добыче и переработке до сих пор остается США. Правда, сейчас возникла кризисная ситуация, вызванная тем, что старые месторождения почти исчерпали себя, а новые, в связи с тяжелой экономической ситуацией, разрабатывать не за что.

В 2004 году добыча газа на территории Штатов была запрещена. Но Дику Чейни, владельцу одной из крупнейших компаний по производству оборудования для бурения скважин, удалось внести некоторые поправки в десяток законов, и отменить запреты. В 2014 году ситуация стала повторяться. Еще в 2012 году планировалось увеличить добычу газа на столько, чтобы гораздо снизить потребность в нефти. Но в 2015 году прогнозы стали не такими радостными, так как Верховным судом Нью-Йорка была запрещена добыча сланцевого газа в этом штате в связи с экологической угрозой и повреждениями земной коры. В скором времени, такие поправки будут внесены и в законодательных актах и других штатов в целях сохранения земляных ресурсов.

Но в 2004 году сланцевая революция переживала эпоху Возрождения. По примеру США, Европа также начала разработку газовых месторождений. Газеты пестрили заголовками о том, что добыча этого вида топлива полностью безопасна и экологична, и совсем не повредит ни людям, ни окружающей среде. Пиар-компания подействовала так, как и было нужно: запреты были сняты, а американские компании активно занялись разведкой крупных месторождений сланцевого газа.

На самом деле, все пошло не так, как планировалось. На территории Европы газ находится очень глубоко, а густая заселенность не дает нормально обустроить месторождение. В связи с этим, многие страны наложили табу на добычу газа на их территории. Но Германия не останавливалась, и в 2011 года питьевая вода у местных жителей начала гореть, а стены – трескаться. В 2012 году здесь также был наложен мораторий.

Самые крупные европейские месторождения находятся в Польше. Их не остановила даже экологическая угроза, так как они хотели прекратить работать с Россией по этому вопросу. В итоге, добыча так не началась, а по инициативе Польши был проложен Северный поток, и теперь для поляков газ – самый дорогой во всей Европе. Так что добыча газа в Европейских странах оказалась бесперспективной.

В России из-за добычи газа в США Газпром начал нести большие убытки. В связи с этим, пришлось заморозить добычу газа в месторождении Штокмановское, так как оно было специально открыто для экспорта топлива на американские просторы. В результате, предложение превысило спрос, и цены на газ в мире резко упали. И хотя впоследствии в США начались экономические проблемы из-за нерентабельности добычи, за это время несколько крупнейших российских компаний потерпели убытки в размере 20 млрд. долларов. Некоторые из них стали банкротами, либо оказались на грани.

Экономические проблемы в России, связанные со сланцевым газом, стали рычагом давления на РФ другими странами. К примеру, Польше удалось снизить цены на поставку газа. Тогда еще никто не знал о планировании постройки Северного канала, и президент Польши Вальдемар Павляк грозился России началом добычи собственного газа.

В Украине также началась активная компания по добыче сланцевого газа. Правда, здесь это все обратилось не просто кризисом, а настоящим позором. Джорди Сандра Бонвеи, который был инициатором строительства, попросту взял миллиард долларов, построил небольшой терминал, провел одну трубу и скрылся в неизвестном направлении. А президент и иностранные гости так и не увидели «украинского чуда» под городом Одесса
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)