Уже много лет первое место по добыче газа принадлежит именно России. Большая территория и наличие нескольких крупных месторождений позволяют обеспечит газом не только всех жителей РФ, но и стран СНГ, Европы и даже США. Правда, последние несколько лет, когда США начал разрабатывать свои собственные месторождения сланцевого газа, компания Газпром потерпела серьезные убытки, но сланцевое топливо оказалось не рентабельным, и Россия снова возвращает себе свой рынок сбыта. Если рассмотреть добычу газа в мировом масштабе, то именно этой стране принадлежит 20 % от всего объема.

В основном, газ добывается из пластов в Уральском, Западносибирском и Волго-Уральском регионах. Кроме того, проходит активная разработка месторождений на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Стоит отметить такие основные месторождения газа в России:

1. Уренгойское. По запасам газа, оно занимает второе место во всем мире. Находится оно в Тюменской области. Впервые скважина здесь была построена в 1978 году. На сегодняшний день, из нее было добыто всего 40 % газовых запасов. Кроме того, до сих пор проходит добыча легкого газа. Использования метода разрыва пластов прогнозируется к 2020 году, когда естественный метод себя исчерпает.

2. Находкинское. Это месторождение расположено в Ямало-Ненецком АО. В 2014 году эксперты провели переоценку запасов, которые остались именно в этом месте. Цифры ошеломляют – запасы составляют более 275 млрд. кубометров. Хотя, это достаточно молодое месторождение, эксплуатация которого началась компанией Газпром только в 2004 году.

3. Ангаро-Ленское. Впервые Иркутскую область начали исследовать еще в начале 2000 года. Такое название месторождение получило из-за непосредственной близости к рекам Ангара и Лена. Примерные запасы составляют 1,4 триллиона кубометров.

4. Ковыктинское месторождение. Находится в той же Иркутской области, в 450 км от города Иркутска. Для того, чтобы начать разработку, пришлось очистить высокогорное плато от густых таежных лесов, но затраты себя оправдали: здесь было обнаружено не только 2 триллиона кубометров чистого природного газа, но и 120 млн. тонн газового конденсата в жидком состоянии. Правда, приходится использовать дорогостоящее и сложно оборудование, так как неудобный рельеф и суровые климатические условия, близкие до многолетней мерзлоты, только утрудняют процесс.

5. Штокманское месторождение также имеет большие залежи газа и конденсата. Изначально, его разрабатывали специально для того, чтобы экспортировать добытый газ в США. На данный момент, оно заслуженно владеет титулом самого большого месторождения в мире. Его разработка началась еще в 1988 году. Месторождение находится в центре шельфа Баренцева моря (приблизительно 600 км от Мурманска). Запасы газа – рекордные 3,8 триллиона кубометров. Правда, в начале 21 века оно было заморожено, так как условия добычи газа крайне сложны. Разработка в этих местах требует высокотехнологичного оборудования и больших финансовых затрат, поэтому Министерство энергетики РФ приняло решение законсервировать его на несколько десятков лет. За это время, проводится активная разработка новых способов добычи газа в таких условиях.

Помимо России, большие запасы газа есть у Катара, Ирана, и, конечно же, Саудовской Аравии. В Европе разработки ведутся в Польше, Великобритании, Украине, Франции и Германии (за последние 5 лет добыча сократилась в 3 раза). Правда, в основном, эти страны законсервировали источники до наступления стабилизации экономической и политической ситуации в мире.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)