Сланцевый газ – новый нетрадиционный источник энергии. Началась добыча такого газа еще в начале этого века в Америке и по сей день активно там развивается, что позволило не только снизить импорт газа, но и выдвинутся в мировые лидеры по его  производству. Теперь Соединенные Штаты  на 4/5 обеспечивают себя природным газом, что довольно экономично для государства и выгодно для людей. Так как добыча сланцевого газа только возрастает, открываются все новые месторождения, в следующем году Америка планирует начать экспорт этого продукта.

Активно ведутся разработки сланцевого газа в Польше, Израиле, Украине, Австралии и многих других странах.

Добыча сланцевого газа экономически выгодна для стран, но с этим природным богатством связано множество самых разных рисков, что заставляет задуматься.

  1. Экологичность.
  2. Утилизация отходов.
  3. Нехватка месторождений воды поблизости от газодобычи.
  4. Теплопроводность сланцевого газа несколько ниже, чем у обычного, что не снижает объемов его потребления.
  5. Высокие затраты на разработки и производство. Горизонтальное бурение  — это довольно дорогостоящий процесс, обходящийся в 4 раза выше вертикального.
  6. Длительность самого процесса разработок. В Америке, при всей ее великолепно оснащенной технологической базе, на это ушло 20 лет.
  7. Малый срок эксплуатации скважин и потребность в частом бурении новых.

Но все эти недостатки совершено не пугают мировых экспертов, которые пророчат отличное будущее для сланцевого газа, так как это позволит многим, особенно небогатым странам, снизить, или даже совсем прекратить импорт газового топлива из вне.

Так, Китай, при всем своем огромном потреблении газа и огромном промышленном производстве, нуждающемся в топливных ресурсах, сможет покрыть более 7% своих расходов, что довольно значительно для страны.

Мексика также разрабатывает стратегию по открытию газосланцевых месторождений, а Европа, мечтающая избавится от зависимости от российского газа, также будет пробовать производить добычу самостоятельно, как это делают уже Польша и Болгария.

Россия – монополист на рынке газа, но современная жизнь такова, что все может измениться за короткое время, потому добыча сланцевого газа только укрепит ее мировые позиции. Добыча сланцевого газа на Украине и в других странах СНГ может пошатнуть «корону» на голове президента РФ. Так, «Нафтогаз» — украинская компания заключила соглашение с иностранной компанией  ExxonMobilо совместных геологоразведочных работах на Днепровско-Донецкой линии, а австралийская компания Hawkeyуже взяла там первые пробы газа. Чтобы и дальше развиваться в этом направлении, Украине необходимо вливание инвестиций.

Конечно, самая основная проблема при добыче сланцевого газа – это минимизация нанесения вреда мировой экологии в целом, и каждой стране  — добытчику, а также ее соседям – в частности. Но, если вполне возможно устранить вред отходов, поднимающихся на поверхность земли вместе с газом, но предохранить подземные воды от поступления в них вредных веществ, просто невозможно, потому загрязнение воды – это самая большая проблема добычи такого топлива.

Американские специалисты постоянно ведут работы по усовершенствованию технологий добычи сланцевого газа, ее удешевлением и эффективностью. Возможно, в скором будущем будет найдена альтернатива гидроразрывам, при помощи которых пока и проводится газодобыча, или наполнители жидкости для производства взрыва будут более экологичны, что выведет сланцевый газ на небывалую высоту.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)