Добыча газа осуществляется двумя способами. Сначала бурится скважина, по которой поднимается легкодоступный газ. После того, как давление стабилизируется, применяется другая технология добычи – гидравлический разрыв пласта. При этом в сами пласты, где залегает газ, под давлением подается смесь песка, воды и различных химических соединений, которые стимулируют поднятие газа по скважине. Для того чтобы образовывавшиеся микротрещины не сомкнулись, засыпают крупный песок. Одна «микротрещина» может иметь радиус около 8-10 метров, и даже больше.

Химические вещества добавляются для того, чтобы повысить вязкость газа или конденсата. В таком случае, используются органические кислоты и их соли, коллоидные соединения нефтепродуктов, керосины и смолы, гудрон, различные эмульсии на нефтяной основе т.д. Кроме того, для разрывов пласта используется не обычная вода, а загущенная сульфид-спиртовой бордой и целлюлозными соединениями. Некоторые жидкости даже являются канцерогенными и вредят здоровью человека. Стоит учесть, что весь пласт пород, который находится глубоко под землей, соединен между собой тонкими капиллярами. Так что эти вещества могут легко проникнуть в месторождения питьевой артезианской воды, а также в озера, реки и моря.

Основной вред добыча газа наносит именно экологии нашей планеты. Смесь химикатов с водой загрязняет очень большие территории. Впоследствии, на ней не могут расти растения, жить животные, и даже насекомые там почти не водятся. Кроме того, загрязняются грунтовые воды.

В связи с этим, в большинстве штатов США добыча газа была запрещена. В Европе также относятся к этому вопросу крайне отрицательно. Возможно, именно поэтому количество месторождений за последние несколько лет в европейских странах сократилось на треть. Владимир Мордкович, известный российский ученый и создатель нескольких технологий добычи газа, считает, что вскоре начнутся громкие экологические скандалы.

Вильям Задорский, профессор Украинского государственного химико-технологического университета, даже написал большую научную статью на тему экологических последствий добычи газа в мире. В итоге, были выделены такие основные угрозы:

  •  в результате гидроразрыва часть химикатов с водой могут через поры попасть в грунтовые воды, которые разнесут смесь на достаточно большие территории. А грунтовые воды, в свою очередь, могут легко загрязнить артезианские источники питьевой воды.
  • в самом грунте начинают происходить активные разрушительные процессы.  После гидроразрыва пласта существует вероятность возникновения сейсмической нестабильности, начиная от слабых колебаний, и заканчивая сильными землетрясениями.
  •  - отработанная вода после добычи газа не утилизируется, а сливается прямо на землю. Если посмотреть фотографии запечатанных месторождений природного газа через несколько десятков лет, то можно заметить, что на участках добычи почти не растет трава, отсутствует флора. Даже сорняки не могут выжить в таких грунтах.
  •  углеводород из скважин попадает в воздух. Вместе с ним, захватываются и токсические вещества, которые возникают в результате смешивания газа с песком, химическими веществами и водой. А если учесть, что некоторые из компонентов смеси канцерогенные, то можно представить себе масштабы проблемы.
  • на том месте, где произошел гидроразрыв, почва начинает проседать. А это значит, что этот участок после разработки нельзя использовать ни под строительство, ни для угодий, и даже склады здесь построить уже нельзя. А это – растрата земельных ресурсов.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)