Сланцевый газ относительно новое понятие, добыча данного полезного ископаемого началась в 19 веке, на территории Соединенных Штатов Америки. Огромной популярности сланцевому газу принесли сланцевые революции, которые проходили в 2000 годах.

Самыми высокими показателями по добычи данного ископаемого показывает США, после него следуют некоторые страны Азии и Европы.

Европейские страны не готовы приступить к активной добыче сланцевого газа, поскольку это может значительно ухудшить экологическую ситуацию. В российской Федерации ведется полный учет всех залежей сланцевого газа, но при этом его добыча не ведется. Данная отрасль промышленности в стране считается не актуальной. К странам, которые занимаются добычей сланцевого газа, относятся – Канада, Норвегия, Китай, Нидерланды, Иран. Объемы добываемого природного ископаемого являются совершенно незначительными.

Добыча сланцевого газа имеет свои особенности, которые отличают его от добычи природного традиционного газа. Первый отличительный момент заключается в том, что использование обычного бурения не самый эффективный метод добычи. Если использовать такой метод добычи можно добыть только небольшой участок с радиусом всего в несколько сантиметров. Для того чтобы осуществить добычу сланцевого газа нужно использовать горизонтальные скважины, которые дают намного лучший результат. Для того чтобы получить максимальный эффект и наибольшее количество добычи стоит использовать метод многостадийного гидроразрыва породы.

1. Подготовленная жидкость для гидроразрыва подается в самую отдаленную зону.

2. На расстоянии около 200 метров от самой отдаленной зоны, куда была подана вода, устанавливается специальный шарик, который является своеобразным клапаном.

3. Дальше процесс повторяется, таким образом, осуществляется в среднем 5-6 гидроразрывов.

Основная проблемка которая сопровождает добычу сланцевого газа связана с значительным уровнем загрязнения окружающей среды.

Основные негативные последствия, которые сопровождают добычу газа.

1. Для гидроразрыва используется жидкость, которая содержит огромное количество различных токсических веществ. Данные вещества впитываются в почву, вследствие чего происходит загрязнение грунта и воды. Если не соблюдать установленные правила можно привести к загрязнению питьевой воды.

2. Используя метод гидроразрыва, повышается сейсмическая активность. Также значительно увеличивается число оползней и образование трещин.

3. В некоторых случаях чтобы выполнить гидроразрыв используется не только вода, но и газ. Это может привести не только к загрязнению почвы, но и атмосферы. Загрязнения воздуха может привести к негативным последствиям, поскольку газ в атмосфере может распространиться на достаточно большие расстояния.

При сгорании сланцевого газа в значительной степени влияет на глобальное потепление, поскольку образуется парниковый эффект.

Перед тем как заняться добычей сланцевого газа, необходимо заранее продумать все технологические процессы. Также стоит отметить, что добыча сланцевого газа достаточно дорогостоящее предприятие.

Отличительной характеристикой добычи природного и сланцевого газа можно назвать продуктивность работы скважин. При добыче традиционного газа используется вертикальная скважина, которая дает возможность добывать природный газ с определенной стабильностью на протяжении нескольких лет. Только после этого периода продуктивность начинает снижаться. В случае с добычей сланцевого газа то производительность падает уже к концу первого года использования.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)