Природный газ полезное ископаемое, добыча которого сегодня находится на самом пике популярности. Природный газ в пластовых условиях находится в газообразной форме. Кроме того можно разделить что газ может быть в виде отдельного скопления или в виде газовой шапки, которая располагается в месторождениях нефти. Также природный газ может быть в недрах земли в растворенном состоянии.

Добыча природного газа на сегодняшний день осуществляется методом фонтанной эксплуатации скважины.

Природный газ залегая в пластах земли, требует определенных возможностей для того чтобы его добывать. В среднем газовые месторождения находится на глубине от 1000 до 10 000 метров. На такой глубине газ заполняет множество микроскопических пустот и разнообразных трещин. Именно по ним природный газ перемещается в определенном порядке, отвечая всем законам физики.

Используя скважины газ можно добывать с пластов на разной глубине. Для того чтобы добыча газа происходила максимально качественно, все скважины располагаются равномерно по месту залегания.  Именно таким образом добыча газа происходит равномерно, и давление спадает постепенно. После того как скважина установлена природный газ который залегает в пластах перемешается в зону наименьшего давления, именно поэтому перемешается вверх по оборудованной скважине. Новодобытый природный газ содержит в своем составе различные примеси. Для того чтобы его очистить перед транспортировкой он поставляется по газопроводу в специальные газоперерабатывающие заводы. Также могут быть использованы различные подготовительные установки, которые готовят природный газ к дальнейшей транспортировке.

На сегодняшний день существует еще некоторые способы, с помощью которых добывается природный газ. К примеру, в США природный газ добывают с шахт. В таких шахтах собирается метан, которые предварительно извлекают для предотвращения взрывоопасных ситуаций. Такой метод добычи газа в большей степени практикуется в США, в России данный вопрос находиться на этапе разработки.

Стоит отметить что добыча такого газа возможна только в определенных пласта, а именно между антрацитовым и бурым углем… Для того чтобы добывать такой газ используется метод гидроразрыва пласта. Это т метод подразумевает нагнетание воды через установленную скважину.

Природный газ может добываться не только на суше, месторождения могут располагаться под водой. Для того чтобы извлечь его с таких мест необходимо использовать специальное оборудование.

Если добыча газа осуществляется недалеко от берега то для его извлечения необходимо использовать наклонные скважины. Если глубина относительно небольшая устанавливаются специальные высокие скважины, с помощью которых и происходит процесс бурения. Если месторождения природного газа находится на достаточно большой глубине, то устанавливается специальная плавучая платформа.

На сегодняшний день самыми устойчивыми платформами считаются гравитационные. Их основные конструкции  – бетонные колоны, надежно упираются о дно. В таких колонах предусмотрено расположение буровых скважин, различных трубопроводов и резервуаров. Именно там хранится все добытое сырье. На основании платформы устанавливается основная вышка для бурения. Для того чтобы было комфортно работать и проживать на таких платформах оборудуются социальные места для проживания достаточно большого количества работников.

Для добычи сланцевого газа сегодня используются методы горизонтального бурения или гидроразрыв пластов, при этом стоит отметить, что залежи сланцевого газа относительно небольшие.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)