Современная жизнь невозможна без природного газа, который широко используется в производстве и для быта. Природный газ состоит из метана, небольшой части этана, с добавками азота, батана и пропана. Кроме использования в обогревательных системах и для получения возможности приготовить пищу, газ и сопутствующие продукты применяются как растворители, удобрения и для других нужд населения и государства. Газ приходит в дома и цеха по трубам, и мало кто задумывается, с какими рисками и трудностями связана его добыча. Процесс это сложен благодаря его физическим и химическим свойствам, месту залегания.

Формирование газовых залежей происходит на глубине до 10 км, где данное вещество заполняет все трещины и пустоты пород, и постоянно находясь под высоким давлением, что необходимо учитывать при его добыче.

Природный газ  — полезное ископаемое, которое может находиться растворенным в воде или нефти, в газообразном состоянии в качестве газовой шапки на нефтяных месторождениях или при отдельных залежах газа. Еще одна форма, в которой может находиться газ – естественный газогидрат.

Происходит добыча природного газа при использовании скважин, в которые погружаются подъемные трубы, но газ способен выходить не только по ним, но и по затрубному пространству и при помощи подъемных обсадных труб.

Все работы по добыче газа контролируются при постоянной регистрации рабочих показателей. Сначала добытый газ очищается от твердых примесей, влажности и переправляется специальный коллектор и в дальнейшем в газосборный пункт, откуда уже транспортируется по потребителям через магистральный газопровод.

Способов добычи природного газа существует несколько.

Инновационный способ, использующийся на сегодняшний день лишь в США – это извлечение метана из угольных шахт, что предупреждает опасность образования взрыва. Газ – метан имеется не во всех месторождениях, так как залегает он в промежутке между антрацитовым и бурым углем. Наиболее плодотворный способ извлечь газ – взорвать пласты угля посредством нагнетания туда воздуха или воды через скважину.

Привычный способ добычи газа  — растворение его в пластовой жидкости с последующей транспортировкой ее на поверхность и уже там отделение газа. Недостаток этого способа – низкая рентабельность из – за необходимости перекачивать огромное количество жидкости.

Добывается газ и при гидродинамичной сообщаемости между пластами, содержащими газ и воду, причем газовый пласт всегда должен располагаться сверху. Недостаток методики в неполном превращении газа из растворенного в газообразное состояние, а также медленный процесс добычи.

Чтобы ускорить процесс и извлечь газ по максимуму был придуман новый, более выгодный способ добычи. Теперь газ будет транспортироваться из располагающегося снизу водоносного пласта, но насыщенного газом после взрыва.

Добыча газа происходит не только на суше, но и на море, причем именно в воде и располагаются наиболее богатые месторождения. Если залежи находятся неподалеку от берега, то обустраиваются наклонные скважины, для чего в грунт вбиваются сваи, попутно использующиеся для бурения. Если же газ залегает на глубине 100 – 300 м, то для его добычи требуется использовать плавучие платформы, возвышающиеся над водой не менее чем на 15 м посредством колонн, стабилизирующих равновесие, поддерживающихся подводными корпусами. Полупогруженные платформы применяются, когда газ находится на глубине до 3х км. Здесь уже полуплатформы поддерживаются стационарными понтонами, удерживающимися якорями. Самые устойчивые гравитационные платформы, укрепленные бетонными основаниями.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)