Природный газ полезное ископаемое, которое приносит колоссальный доход своему государству. На сегодняшний день достаточно много стран занимаются его добычей, но стоит выделить 10 стран — газовых империй мира.

На современном  рынке по добычи газа российская часть составляет более 18%, и такие показатели выдвигают ее на первое место. Основным источником является Уренгойское месторождение природного ископаемого. Оно на сегодня по величине занимает третье место в мире, добычу газа осуществляет дочернее предприятия «Газпрома» «Газпром добыча Уренгой».

Второе место на сегодня по добычи газа занимает Иран, его часть на мировом рынке составляет порядком 16 %. Основные месторождения газа располагаются на территории Персидского залива и на северо-востоке страны.

Третье место по запасам природного газа можно отдать Катару. Государство занимает также 6 место в рейтинге экспорта газа в мире. Располагается в Персидском заливе.

Саудовская Аравия сегодня является основным регулятором цен на нефть в мире. Королевство занимает 4 место по запасам природного газа на Земле.

Пятое место можно смело отдавать Туркмении. Кроме того на территории государства располагается второе по размеру местозарождение природного газа. Основными покупателями природного ископаемого у Туркмении являются Венгрия, Польша и Украина. Благодаря таким большим запасам природного газа государство стало очень важным экспортером в современном мире.

Объединенные Арабские Эмираты занимают почетное шестое место по наличию запасов природного газа. Основное место залегания природного газа располагается на территории эмирата Абу Даби. Основная часть добычи газа порядком 90 % контролируется национальной компанией «Абу-Даби»

Нигерия занимает седьмое место в мире по объемам экспорат природного газа в мире. При этом страна занимает первое место в Африке по запасам природного газа.

Венесуэла занимает 8-ое место в мировом рейтинге по запасам «голубого топлива». Страна вместе с компаниями России («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Газпром»), Китая («CNOOC Ltd»),  Алжира (Sonatrach) и Малайзии (Petronasи) ведет разработку новых газовых месторождений на шельфе.

Что касается Алжира, то он занимает девятое место по запасам газа, и пятое по товарной добыче газа в мире. Это второе место в Африке после Нигерии. Самым крупным местозалеганием природного газа является Хасси-Рмель. Практически весь газ около 85% это свободный газ в газовых месторождениях и газовых шапках нефтяных залежей. Остальное количество растворен в нефти. Набольшим местонахождением в таком виде является Хасси-Мессауд. Всю добычу и продажу природного газа в стране контролирует государственная компания Sonatrach. Больше чем 50% валовой добычи обеспечивает именно месторождение Хасси-Рмель. В 2011 году эксперты британской компании Heritage Oil Plc на территории иракского Курдистана открыли один из самых крупных месторождений природного газа за последние 30 лет.

Использование газа в мире сегодня в большей степени связано с энергетикой, а именно электроэнергии и тепла. С использованием газа в мире вырабатывается почти 20% мировой электроэнергии. Основная структура использования газа:

  • промышленность — 35,1%;
  • транспорт — 5,9%
  • энергоноситель — 48,2%
  • для выработки энергии — 10,8%

В среднем около 25% добытого природного газа, который добывается в стране, экспортируется. Остальная часть добытого природного ресурса используется внутри страны.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)