Природный газ представляет собой смесь газов, которые в природных условиях образовываются при анаэробном разложении органических веществ в разных слоях недр земли. Даная разновидность газа относиться к группе полезных ископаемых. Газ может находиться в природе в разном варианте:

  • в форме отдельных мест, в которых газ скапливается;
  • в форме шапки газовой в местностях, которых находятся нефтегазовые месторождения;
  • в нефти или воде в растворенном состоянии;
  • еще один вариант природного газа это форма естественного газогидрата.

Основная методика и технология добычи газа



Добыча природного газа на сегодняшний день осуществляется только методом фонтанной эксплуатации создаваемых скважин. Для того чтобы начать эксплуатировать скважину необходимо использовать специальные подъемные трубы. При этом в ней должны отсутствовать различные твердые примеси или другие агрессивные компоненты. Вместе с подъемными трубами работа осуществляется за счет затрубного пространства и подъемных обсадных труб.

Для того чтобы контролировать всю работу скважины необходимо регистрировать все рабочие параметры, соответствующие замеры. Также стоит периодически проводить анализ всех полученных результатов.

После того как газ проходит процесс сепарации он отправляется в газосборный коллектор. После этого пройдя еще ряд определенных процедур его, могут направить в магистральный газопровод.

Основным оборудованием, с помощью которого осуществляется добыча газа, является буровой станок. Конструкция представляет собой подвешенное на канате долото, которое подымают и опускают с помощью ворота. Но данное приспособление имеет и недостатки, которые и снизили его популярность. Они достаточно медленно пробивают отверстие в каменном пласте, но при этом тратится достаточно много энергии.

На сегодняшний день более выгодным вариантом является роторный метод бурения. В процессе такого бурения скважина высверливается, а не пробивается. Данный процесс проводиться с использованием четырехногой вышки, высота которой может достигать 30 метров. К такой вышке подвешивается труба, которая в последующем вращается с помощью ротора. Заканчивается такая труба буром. В процессе углубления скважины труба удлиняется. Для того чтобы скважина не забивалась породой, которая может, осыпается со стенок в нее через трубу закачивается специальный глиняный раствор. С его помощью стенки поддерживаются и не осыпаются.

Такой метод формирования скважин также имеет свои недостатки. К основным стоит отнести тот момент, когда глубина становиться достаточно большой ротору сложнее вращать бур и скорость работы значительно снижается.

Хранение природного газа



После добычи газа и его транспортировки используются специальные  резервуары для его хранения. Они должны быть полностью герметичными и газонепроницаемыми. Для того чтобы можно было транспортировать значительно больше газа его сжимают методом снижения температуры до -160 градусов по Цельсию. Емкость для такого газа должна быть выполнена с алюминиевого или стального сплава. При этом в таком контейнере стенки должны быть двойными, а между ними устанавливается специальный материал, который очень плохо проводит тепло, тем самым предотвращает нагревание газа и его расширение. Чаще всего для хранения газа используются подземные хранилища.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)