Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия :

1. Исследования месторождения. Прежде чем устанавливать дорогостоящую технику и начать бурить скважину, необходимо изучить территорию добычи. Во-первых, геологи изучают породы, а также проводят геолокационные исследования с целью определения приблизительных объемов залежей. Конечно же, методы неточные, но, таким образом, можно хотя бы приблизиться к настоящей цифре. Правдивость сведений – 40 %. Поэтому берутся дополнительные анализы почвы и грунтовых вод с целью найти доказательства нахождения здесь месторождения газа. Кроме того, определяется возраст породы, так как количество газа также зависит и от возраста образования.

2. Подготовка. В основном, газ локализируется в местах вечной мерзлоты, то есть в Восточной и Западной Сибири, Аляске, а также в шельфах морей. И если на море подготовка территории не требуется, то на суше предварительно вырубается лес, если такой имеется, осушаются болота, утрамбовывается земля для установки бура. Кроме того, сейсмологи делают заключения о том, насколько здесь безопасно добывать газ, так как процедура гидроразрыва пласта может вызвать землетрясение.

3. Наличие необходимого оборудования. В зависимости от глубины месторождения, подбирается бур необходимой мощности. Бурение происходить на оптимальных оборотах. Первый газ, который поднимается по скважине, считается легкодобываемым, так как он не требует дополнительных затрат и добывается почти что самостоятельно. После того, как давление по обе стороны нормализируется, необходимо обеспечить дополнительный разрыв пласта для большего выхода газа. Для этого, в породу вводится  смесь химикатов с песком и вязкой водой. Необходимая смесь компонуется после забора анализов со скважины, и зависит не только от состава газа, но и от породы, в которой он залегает, а также от необходимой вязкости конденсата для подъема по скважине.

Теперь необходимо уже пускать в ход мощные насосы, которые будут закачивать смесь в пласты под очень высоким давлением. Это крайне опасная работа, поэтому введение необходимо делать постепенно.

Существуют такие месторождения, где необходимо использовать дополнительное оборудование для создания наклонных или горизонтальных скважин, или даже веток для лучшего выхода газа. Кроме того, как на барже, так и ан суше, необходимо установить укрепленные емкости на бетонных опорах, в которые будет собираться природный газ. Это касается как обычного природного газа, так и топлива из сланцевых пород.

4. Финансовая сторона. Разработка одного месторождения требует многомиллиардных затрат, при чем американской валюты. Именно поэтому предварительно необходимо составить стратегию работы, а после найти постоянного инвестора, который будет поддерживать скважину в нормальном состоянии в течение всего периода эксплуатации (одна скважина может быть источником газа на период от 2 до 20 лет и выше, в зависимости от запасов). Если финансирование прекращается из-за нерентабельности из-за отсутствия спроса или повышенной сложности работы, то скважина консервируется. Кстати, после того, как запасы газа в скважине исчерпались, она также консервируется, так как газ имеет органическое происхождение, и может со временем восстанавливаться.

В целом, для добычи газа нет специальных условий. Сам процесс напоминает добычу нефти, правда, используются другие химические вещества. Кроме того, это очень опасно, так как газ не только горюч, но и взрывоопасен.
Страны лидеры по добыче газа
Страны лидеры по добыче газа
Природный газ полезное ископаемое, которое приносит колоссальный доход своему государству. На сегодняшний день достаточно много стран занимаются его добычей, но стоит выд ...

Комментарии (0)