Самые богатые на залежи нефти районы Аляски еще в 1959 году были названы «Великой землей», но лишь недавно было разрешена здесь добыча нефти благодаря появлению безопасные инновационных методик бурения, которые не несут опасность здоровью и целостности окружающей среды.

Компании, специализирующиеся на добыче нефти, лишь в июле 2012 года получили разрешение начать бурение нефтяных скважин в штате Аляска. Предполагалось, что Америка таким образом сможет преодолеть нефтезависимость от иностранных государств. Увеличилась и добыча нефти в штатах Дакота, Колорадо и Монтана. Теперь нефть добывается в заливе Биауфорт и на территории заповедника Аляски, а также в районах, где районах «Великой земли». Поступление достаточного количества нефти привело бы к удешевлению бензина на 10% в то время, но даже если бы этого не произошло, значимость США в мире так или иначе бы возросла с увеличением добычи нефти.

Преимущества использования нефти, добытой на Аляске, очевидны для Америки. Благодаря ей прокладываются прямые нефтепроводы через земли Канады, и черное золото вывозится танкерами прямо в Калифорнию, что ближе и дешевле, чем из Индонезии или Ближневосточных стран. Кроме того, на Аляске именно Штаты контролирую ситуацию, потому Аляска не станет местом разбирательства за нефть между партнерами или конкурентами. Огромную значимость имеет и нефтедобыча для внутренней политической ситуации в Америке, перевес пошел бы в пользу того кандидата в президенты и выбора всей правящей коалиции, чьим компаниям будет принадлежать основной запас нефти: республиканцам или демократам. Единственное, в чем остается вопрос открытый – это нанесение экологического ущерба природе Аляски, такая ситуация уже существует на Ямале. Именно поэтому так долго не решались разрабатывать месторождения нефти на Аляске.

Еще одна проблема – Россия вплотную примыкает к Аляске, потому при возникновении конфликтной ситуации между нею и Америкой, возможно быстрое проникновение русский войск на территорию США и восстановление там контроля.

В 2014 году были введены две разведывательные скважины, планировалось и больше, но еще 5 так и не случилось разработать, так как во время шторма произошла авария с одной из нефтяных платформ – она сорвалась и села на мель. Учитывая, что активная добыча нефти на Аляске началась в 2012 году и до недавнего времени составляла ¼ часть всего объема добываемой американцами нефти, то сейчас  — это всего лишь  5%. Цены на нефть падают, но затраты на добычу ее немалые, потому даже при наличии налоговых субсидий в 1 млрд. долларов, затраты не окупаются и если так пойдет дальше, то добыча нефти может стать и вовсе не рентабельным занятием.

Снижение добычи нефти на Аляске снижает и ее качество, так как нефтепровод рассчитан на большой поток сырья, которые теперь снизился в несколько раз, благодаря чему нефтяная масса течет медленнее, успевая остывать, создавая проблемы с парафиновыми отложениями и водой, то и качество нефти ниже и парафин создает закупорку в трубах, выпадая в осадок.

В результате нефтедобывающие компании Америки стали сокращать и прекращать добычу нефти на других месторождениях, отказываться от планов строительства новых нефтеперерабатывающих заводов и т.д. Если в ближайшее время на Аляске не начать разработку новых  нефтяных месторождений, то доходы от нефти для США станут минимальными, нефтепровод практически перестанет существовать и у России появится шанс выкупить Аляску у Америки за минимальные деньги – в реальности за 1 доллар.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)