Перед тем, как начать бурить, строить скважину и добывать нефть, необходимо провести нефтеразведку. Анализ месторождения проводит целая команда ученых, включая нефтяников, сейсмологов, геологов, геодезистов и даже биологов. Поисково-разведочные работы проводятся с особой тщательностью, так как от них зависит не только количество новых месторождений, но и то, будет ли целесообразным начинать здесь бурильные работы.

Даже при наличии современных технологий, поиск мест для добычи нефть – это азартная игра. Вся проблема в том, что нефть – это продукт органического происхождения, который по своему составу не сильно отличается от других топливных ресурсов, которые находятся в недрах земли. Даже мощное звуковое оборудование (промышленный эхолот) не в силах справится с этой задачей.

Инвестирование в сферу анализа месторождений перед добычей проводят только крупные компании, которые могут выделить на это средства. Специалисты должны проанализировать множество факторов, прежде чем начать проводить более глубокие исследования. Во-первых, структура пластов грунта, а также его состав, должны быть идеальными для образования углеводородов, которые после окисляются под действием углекислоты и воды, и образовывают нефть. Кроме того, должно быть подходящие место для ловушки нефти, где она будет скапливаться. Именно поэтому чаще всего нефть находить во впадинах, карьерах, шельфах морей, океанов и заливов. Для того чтобы определить наличие совокупности этих условий, используются как научные методы, так и технические. Но даже если использовать современные теории и сверхтехнический подход, вероятность наличия большого скопления нефти – не более 20 %.

В итоге, на 10 «сухих» скважин без нефти, приходится одна полноценная скважина, в которой добывается топливо. Иногда приходится пробурить 50, и даже 100 скважин, чтобы найти нефть. К примеру, на Северном море удалось найти отличное скопление ресурса только с 200 раза. С такими темпами риски возрастают, так как бурение одной скважины – крайне дорогостоящая процедура.

Впервые поиски месторождений начались еще 150 лет назад. Но тогда единственным фактором, по которому могли определить наличие нефти – выход ее на поверхность. В 70 % случаях черное золото удавалось обнаружить тогда, когда бурили скважины для получения чистой питьевой воды. Теперь геологи изучают не только поверхностные рельефы, но и сложную подземную структуру. В 21 веке даже можно получить объемную визуализацию структуры определенного участка. Это увеличивает вероятность наличия нефтяных пластов в породах.

Для каждой ситуации разрабатывается свой алгоритм поиска. В Сибири и Аляске есть свои особенности, так как там приходится бороться с вечной мерзлотой и дрейфующими льдами. В Северной Африке ученые сталкиваются с песками, в Канаде, США и Центральной Америке – с твердой почвой.

Стандартный алгоритм анализа добычи нефти выглядит таким образом: сначала выбирается район для проведения исследований. Обычно, это осадочный бассейн, впадина или шельф. Если были выявлены структуры, которые пригодны для образования и накопления нефти, начинают разработку месторождения. Определение приблизительного количества нефти, а также ресурсных и энергетических затрат, является обязательным мероприятием, так как перед бурением необходимо оценить коммерческое значение скважины. После этого инвесторы выделяют деньги на проведение работ. Нефтяной бизнес считается очень прибыльным, даже несмотря высокие налоги и огромные расходы на поиск и разработку источника.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)