Продукты, полученные после первичной переработки, нефти не могут отвечать еще товарному качеству, так как требуют дополнительной углубленной вторичной переработки.

Вторичная перегонка осуществляется посредством термического или химического расщепления нефтепродуктов, которые были созданы при первичной переработке, благодаря чему сырье способно изменять свою природную структуру.

Происходит вторичная переработка в нескольких вариантах: топливном, нефтехимическом, топливно-масляном.

1.Топливный способ используется, если требуется получить высококачественные бензины для автомобилей, дизельное топливо для летнего и зимнего сезонов, топливо для котлов, реактивных двигателей. Топливный метод – это процесс, в результате которого из тяжелых фракций нефти и остатка получают топливо для моторов. Существует несколько разновидностей переработки данного вида: крекинг, гидрокрекинг, риформинг, гидроочистка и т.д.

2.Топливно-масляный способ позволяет получать не только качественное топливо, но и асфальт, и смазочные вещества. Подразделяется метод на деасфальтизацию и экстракцию.

3.Нефтехимическая метода позволяет получить наибольшее число нефтепродуктов. Так вырабатываются азотные удобрения, масла, пластмассы, топливо разных видов, жирные кислоты, синтетические волокна, моющие средства, спирты, ацетон, эфиры и т.д.

Каталитический крекинг был запантентирован еще в 1891 году российским инженером В. Шуховым, и по сей день является популярным способом приведения нефтепродуктов в надлежащее состояние. Представляет собой крекинг высокотемпературную обработку выделенных фракций и нефти. Чаще всего здесь применяются продукты, которые имеют небольшую молекулярную массу. В процессе происходит разрыв С-С связей с выделением свободных радикалов или карбанионов. В результате образуются нужные продукты, кокс и остаток – фракцию, температура кипения которой более 350 градусов. При помощи крекинга можно выделять из мазута полезные составляющие в большем количестве.

Риформинг – процесс переработки бензиновых фракций, обладающих низкооктановым числом. Происходит риформинг при высоких температурах – 500 градусов. Кроме бензина выделяются и ароматические углеводороды: ксилол, бензол, этилбензол, толуол.

Гидроочистка и гидрокрекинг – получение нужных продуктов посредством воздействия водорода на нефтяные фракции высокого кипения при воздействии катализатора. Гидроочистка  — это удаление ненужных примесей из сырья, например, серы. В результате снижается коррозия оборудования и увеличивается качество очищения продуктов нефтепереработки.

Экстракция  — это разделение смеси веществ в жидком или твердом состоянии при использовании растворителя. После осуществляется депарафинизация, что уменьшает температуру застывания масел. Окончание процесса – это гидроочистка. При помощи такого метода извлекаются ароматические углеводороды и дизельное топливо.

Деасфальтизация  — производство смолисто – асфальтеновых веществ, в том числе битума, а также как сырья для гидрокрекинга и крекинга.

Алкинирование  — это получение из углеводородных газов высокооктановых бензинов в процессе соединения алкиновых групп.

Изомеризация – получение бензинов с высокооктановым числом из исходного сырья и его изомеров.

Коксование – перегонка остатков деасфальтизации, поролиза бензинов, нефти, крекинга обоих видов для получения газойлевых фракций и нефтяного кокса.

Технологии переработки нефти совершенствуются и изыскиваются такие методики, благодаря которым бы снижалось техногенное воздействие на природу.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)