В зависимости от расположения месторождения, нефть можно добывать на глубине от 100 метров и больше. Раньше, когда нефть еще не так использовалась человечеством, ее можно было получить и буря скважину глубиной всего 20 метров – она сама разливалась ан поверхность. Но существуют скважины-гиганты, которые можно назвать рекордсменами в своем роде. В итоге, был создан топ-7 скважин, протяжность которых просто поражает.

1. Ор-11 в России. Бурением этой скважины, глубиной более 12 км, занимался проект Сахалин-1. помимо того, что она была огромной глубины, она еще и сильно отклонялась от вертикали. Как ни странно, но благодаря современным технологиям ствол был пробурен всего за два месяца. Все благодаря продуктивности бура «Ястреб», который пробил еще 5 скважин с подобной длиной.

2. BD-04A в Катаре. Компания Maersk, несмотря на все риски, решила пробурить скважину в Катаре глубиной 12,345 км. В основном, ствол был горизонтальным. Пробурили его за 36 дней с помощью бура Transocean. В 2010 году эта компания потеряла почти все свои акции, так как нефтяная платформа в Мексиканском заливе, которая работала на участке этой компании, потерпела серьезной аварии.

3. Кольская скважина в СССР.  Начали процесс бурения сверхглубокой скважины протяжностью в 12, 262 км еще в далеком 1970 году. Планировалось пробурить 15 км, но в 1992 году финансирование себя исчерпало. Но даже 12,3 км дали больше, чем запасы нефти. Удалось собрать ценные научные сведения, благодаря которым теория двухслойной модели земли была опровергнута. Сейчас она стоит законсервированной, и принадлежит России.

4. Берта Роджерс в США. Берту пробурили в Оклахоме в 1974. Это скважина считается первой, глубина которой превысила 9 км. Такой результат был достигнуть благодаря использованию новых методов разработки месторождения, а также отказ от забора керна. Через 502 дня компании-заказчику пришлось срочно остановить бурение, так как нефтяники наткнулись на целый бассейн расплавленной серы.

5. Баден Юнит в США. Та же Оклахома, то же месторождение. Начиная с 1970 года, скважину бурили каждый день в течение 2-х лет. Для того чтобы поделать такую работу, использовали высокую буровую вышку (более 40 метров) с грузоподъемностью в  девять сотен тонн. Чтобы скважину не разорвало, ее устье было укреплено арматурой, а сам столб – обсадными трубами. Даже использовались алмазные плитки. Глубина – 9, 159 км.

6.  Hauptbohrung в ФРГ. На сегодняшний день, в Германии почти не проводится добыча нефти. Но в ФРГ, в 1978 году, решили пробурить скважину глубиной в 9,101 км на стыке двух литосферных плит непосредственно в Баварских горах. Для работы соорудили 83-метровую вышку. Планировалось за 4 года достичь глубины 12 км, но такого результата так и достигли из-за нехватки технических мощностей. Самое удивительное, что нефть из этой скважины почти не добывалась, а на ее разработку страна потратила 337 млн. долларов.

7. Zistersdorf в Австрии. В 30-х годах прошлого века, неподалеку от Вены было открыто небольшое месторождение нефти. Только в 1977 году удалось узнать, что оно не такое уж небольшое, а нефть находится в самых недрах на глубине в 8,5 км. Как оказалось, утверждение ученых о большом количестве черного топлива было ложным: на самом деле, это был природный газ в больших объемах, который не поддается извлечению из-за геологических особенностей участка. Чтобы не уйти ни с чем, рядом была пробурена еще одна глубокая скважина с целью поиска углеводородных ресурсов. Но ничего обнаружено не было, даже труднодоступных сланцев.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)