Под «глубиной переработки» подразумевается величина, которая показывает отношение объема имеющихся продуктов, получившихся в процессе переработки нефти к общему объему нефти, которая была затрачена при этой переработке. Иногда «глубина переработки» служит показателем эффективности случившихся работ, но в принципе этот показатель лишь косвенно свидетельствует об эффективности процесса и его технологичности. Но, все же, чем больше данный показатель, тем лучше.

Чтобы увеличить показатель глубины необходимо внедрять даже на устаревшем оборудовании, кое и есть на российских нефтедобывающих промыслах и нефтеперерабатывающих заводах новые современные технологии, особенно что касается переработки нефти первичной на вакуумных и атмосферных колоннах, чтобы эффект обновления сказался на качестве топливной продукции: бензина, керосина, дизельного топлива, вакуумного гайзоля, но с уменьшением количества гудрона и мазута.

Увеличение количества качественных светлых нефтепродуктов может вызвать процесс испарения множества углеводородных соединений, имеющих самую разную молекулярную массу. Входят соединения в состав нефти и выполнение этого плана вполне возможно, например, можно усилить процесс испарения изопропилового спирта и ундекана на целых 15 %, что немало, так как это может открыть неплохую перспективу не только в нефтеперерабатывающей отрасли, но и в других, где применяется процесс испарения.

Выход светлых нефтепродуктов может быть увеличен и на устаревшем оборудовании, та как вместе со свободными частицами углеводорода имеются и немало ассоциированных. Если свободные испаряются и разделяются по фракциям посредством распределения на атмосферных и вакуумных колоннах, то ассоциированные связаны между собой колебательными движениями, что позволяет излучать во внешнее пространство электромагнитные волны, пусть и слабые. Чем сильнее эти колебания, тем выше температура, тем больше уверенности в том, что связи могут разорваться. Когда проводится первичная переработка, то это может привести к разложению крекингу, легкости углеводородов, что не нужно. Потому в резонаторе создается повторная волна, то есть часть колебаний возвращается назад к своим ассоциатам, увеличивая амплитуду их колебаний, что приводит к разрыву связей и переводит  молекулы в парообразное состояние, что и увеличивает глубину переработки нефти до 5 %. Чем в нефти меньше светлых фракций, тем на больший % будет поднят выход светлых веществ, что  нужно производителям.

Еще один способ увеличить глубину, но уже при вторичной переработке – это увеличение интенсивности прохождения каталитических процессов. Возможность увеличить выход гайзоля на 40 %, бензина  — на 15 по отношении к обычным процентным массам.

Почему же до сих пор эти технологии не были внедрены в нефтяной промышленности, особенно, если учесть, что они практически не требуют затрат. Здесь можно опереться на субъективные и объективные причины. Прежде всего, это малая экономическая заинтересованность работы на уже отслужившем свой срок оборудовании, хотя и здесь можно получить огромную выгоду. В основном отказ в использовании новых технологий мотивируется тем, что требования  к качеству все ужесточаются, а если производство дало что – либо сверх плана, то все дружно: от рабочего до начальника получают премию, что сложно будет сделать, если официально поднять нормативы. К тому же неизвестно, насколько выдержит нагрузку оборудование, которое давно необходимо списать на пенсию.

Единственный выход привести в порядок нефтяную отрасль – это перейти на новую схему работы, когда нефть для нефтеперерабатывающих заводов будет не поставляться просто так, но продаваться им, путь и по заниженным ценам. Тогда работа пойдет «в гору» даже на старом оборудовании, и без ущерба по качеству и с увеличением продаж. Тогда нефтепеработчики не будут отворачиваться от предложенных технологий, но искать и свои методик  усовершенствования с минимальными капиталовложениями, но максимальным положительным выходом продукции отличного качества.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)