Для каждого нефтерождения разрабатывается индивидуальный способ добычи ресурса и разработки скважины. Разработку можно описать жизненным циклом источника, который состоит из нескольких основных стадий: интенсивное освоение, добыча на максимальном уровне, резкое падение уровня нефти, завершающий этап разработки. Каждая из них имеет свои характеристики:

1. После того, как месторождение полностью исследовали и подготовили все необходимое оборудование, начинается процесс бурения скважины. Бурение проводится согласно техническому регламенту, который был выбран специально для этого участка. Как только столб был проложен на достаточную глубину, нефть начинает фонтанировать. Она легка и абсолютно безводная. Добытый продукт собирают в полые трубы. При неправильной эксплуатации возможно небольшое заводнение пород. Чтобы этого не произошло, столб скважины укрепляют и цементируют.

2. После этого начинается интенсивная добыча. Стараются поддерживать максимальную продуктивность. Для этого используют газлифтный метод, который предусматривает воздействие на породы смеси газов и жидкостей. Они поддерживают гидродинамическое давление на таком уровне, чтобы давления в пластах было в несколько раз выше, чем в самой скважине. Параллельно проводится регулирование интенсивности добычи согласно выбранной геолого-технологической методике. Одну скважину можно использовать от 4 до 7 лет, в зависимости от количества легкой и трудной нефти.

3. Когда из недр месторождения извлекли большую часть нефти, скорость добычи начинает резко падать. Чтобы поддерживать начальную продуктивность, в трещины пород закачивают под давлением воду, проводят разработку резервных скважин, которые находятся рядом, а также изолируют возможные места миграции нефти в пластах. Такие методы требуют больших затрат и мощного оборудования.

4. Когда скорость добычи нефти упала настолько, что разрабатывать скважину уже не рентабельно, продуктивность стараются поддерживать не на максимальном, а на стабильном уровне. Когда запасы иссякли, скважину закрывают.

Первые три этапа образуют собой основной период разработки скважины. За это время, выкачивается около 90 % нефти, которая находится в данном месторождении. Последний этап не принесет большого дохода.

Если рассмотреть вопрос жизненного цикла месторождения с разных сторон, то можно выделить помимо основных еще несколько дополнительных этапов.

Во-первых, месторождение еще необходимо обнаружить и проанализировать. Это достаточно кропотливый и тяжелый труд, так как от качества проведенных исследований зависит прибыль компании и уровень добычи нефти. Только после окончательного заключения с указанием приблизительного резерва залежей принимают решение, стоит ли трогать месторождение сейчас, или подождать, пока синтезируется еще определенное количество нефти. Этот этап называют еще нулевым или подготовительным.

После завещающего этапа есть еще один этап – ликвидационный. После того, как месторождение исчерпало свои запасы, его нельзя оставлять открытым. Все оборудование забирают, а столб скважины – запечатывают или консервируют. На участке ликвидируют все следы нефтедобычи. После этого в соответствующие органы возвращается лицензия на разработку.

Исходя из этих этапов, скважины бывают зрелыми и новыми. Зрелые находятся на 3, 4 или ликвидационной стадии разработки. Новые могут находиться как на подготовительной, так и на первой стадии, когда продуктивность добычи нефти находится на максимальном уровне.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)