Если рассматривать добычу нефти на севере, в частности в Арктике, то можно найти множество «против» и минимальное количество «за», но все — таки холодное море, вечная мерзлота, полярная ночь, зашкаливающие минусовые температуры, огромная глубина залегания сырья, отсутствие населенных пунктов, инфраструктуры и элементарных удобств никак не влияют на тех, кто решил добывать «черное золото» в Арктике.

Факторы, свидетельствующие против добычи нефти на северном материке:

  • Высокая стоимость добычи нефти, втрое выше, чем на обычной земле.
  • Удаление нефтепродуктов с ледового покрытия неимоверно сложен, что показала авария в Норвегии.
  • Посредством арктических льдов происходит охлаждение всей планеты, а при сжигании нефти и газа будет происходить таяние льдов, что нарушит экосистему всего мира, так как Солнце печет все сильнее, и с исчезновением льда солнечная радиация уже не будет отражаться, нагревая Землю все сильнее, выжигая все на своем пути.
  • Нефть уже сейчас загрязняет воды Северного Ледовитого Океана благодаря выносу ее реками, проходящими через территорию российских месторождений.
  • Залежи нефти в Арктике сравнительно небольшие, потому если устранить все утечки этого «черного золота» по имеющимся уже нефтепроводам, то арктическая нефть не понадобится. По расчетам исследователей арктической нефти хватит миру всего на три года, но последствия ее добычи придется «расхлебывать» столетиями.
  • Все имеющиеся на сегодняшнее время в Арктике буровые платформы имеют свои недоработки и совершенно не готовы к ликвидации аварийных ситуаций, что вполне может случиться даже с самым высококачественным и профессиональным оборудованием.
  • Даже разведывательные работы, не говоря уже о разработке месторождений, способны вызвать гибель и проблемы со здоровьем у морских обитателей и животных и птиц, проживающих в Арктике.

Работы по разработке нефтяных месторождений в Арктике ведутся еще со времени существования СССР, тогда Якутия и Ямал были вдоль и поперек изучены геологами и теперь они являются основными базами для добычи российской нефти. Но, отечественные нефтяники  не слишком сведущи в работах на шельфе, потому они активно перенимают опыт у норвежцев и американцев.  Но и здесь следует учитывать, что условия каждого месторождения отдельные и особые, так как и лед разной плотности, и вода бывает пресная или излишне соленая, что делает каждый проект уникальным и сложным. Потому русским приходится самостоятельно начинать все разработки, обустройство и искать наиболее совершенные методы добычи нефти, что приводит к значительным ошибкам и погрешностям.

Самое основное – этот выбрать такие технологи добычи, которые бы преодолели сложнейшие геологические, климатические и природные условия. Для работы необходимы специальные буровые платформы, способные работать в холодной воде и обладающие огромной прочностью, способные выдержать столкновение со льдами. Россия не имеет таких платформ, потому арендует их у Америки и Норвегии, что ведет к дополнительным расходам.

На арктических месторождениях активно используются наклонные и горизонтальные скважины, что требуют новые технологи добычи нефтяного сырья. Самое основное  — это изолировать рабочие скважины от агрессивной окружающей среды, потому необходимо придумывать все новые технологии, например, устраивать защитную насыпь из камня и щебня, чтобы предотвратить размыв почвы около кессона, который является одновременно хранилищем для нефти и содержит внутри себя эксплуатационные скважины.

Непростой является и транспортировка нефти с платформ, так как есть необходимость прокладывать теплоизолированную прогревающуюся трубу, причем располагать ее не на дне, а на сваях. Отгрузка нефти из кессона должна выполняться предельно осторожно, чтобы нефть не попала в воду.

Если правильно использовать все современные технологии, то можно постараться минимизировать вред экосистеме Арктики, но такие технологии стоят больших денег, потому перед началом исследования местности на местоположение залежей нефти, необходимо хорошенько подумать и взвесит снова и снова все «за» и «против».
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)