Как мы помним из школьных уроков географии, наша страна очень богата природными ресурсами. Включая телевизор или прокручивая новостную ленту в браузере, мы постоянно встречаем упоминания про освоение месторождений на севере или морском шельфе. Между тем, Волгоградская область также не обделена запасами черного золота, добыча которого здесь ведется много десятилетий.

Волгоградская область располагается на стыке двух больших тектонических структур: Прикаспийского пологого сгиба и Русской платформы. Потому местами залежи ископаемых представляют собой словно бы слоеный пирог. Породы располагаются на разных уровнях и относятся к разнообразным историческим и геологическим периодам: карбон, верхний девон, пермь, мезокайнозой и т.д. Особое тектоническое строение повлияло и на наличие на территории области разнообразия природных ресурсов. Помимо нефти и газа, здесь располагаются запасы различных солей с фосфоритами, руды, песка, строительного камня, известняка, торфа и т.д. Целенаправленная добыча углеводородов была начата в Волгоградском регионе в 1946 году, то есть вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Через два года после этого (в 1948 году) геологами было открыто Арчединское месторождение. В начале 1950-х было открыто Коробковское месторождение в Котовском районе, которое является крупнейшим в Нижнем Поволжье. По оценкам специалистов, Коробовское месторождение имеет запасы порядка пяти миллионов тонн и дает нефть хорошего качества.

Как отмечается на специализированных информационных порталах, волгоградские месторождения по большей части мелкие. Тем не менее, существуют и исключения в лице Памятносасовского месторождения. Существующие запасы данного месторождения составляют где-то половину от всех балансовых нефтяных запасов области. Это позволяет отнести Памятносасовское месторождение к средним по размеру. Однако десятилетия назад все было иначе, и Бахметьевское, Жирновское, Коробовское и Памятносасовское месторождения относились к крупным. По причине же постоянной добычи теперь их запасы по большей части выработаны. Считается, что в распределенном фонде располагается 98 процентов разведанных запасов черного золота области, которые рассредоточены по 63 месторождениям. Причем 80 процентов этих месторождений принадлежат компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Углеводородные запасы области относятся к Прикаспийскому и Волго-Уральскому нефтеносным бассейнам. Волгоградская область, добывая природный газ и нефть, тем самым вносит существенный вклад в российскую нефтедобычу. Однако из-за того, что добыча ведется давно, регион относится в настоящее время к областям, где углеводородные месторождения пребывают в стадии истощения. Тем не менее, освоение ресурсов в регионе по-прежнему продолжается. Как говорит статистика, в 2005 году добыча на территории области составила 4 миллиона тонн (т.е. 2 процента от общероссийского уровня). Тогда большая часть нефти была добыта на Памятносасовском месторождении. Но на смену старым залежам приходят вновь открытые. К примеру, в 2012 году в Камышинском районе было открыто месторождение Доброе. А как мы сообщали ранее, в начале текущего года была начата добыча углеводородов на неосвоенной ранее Ливенской залежи, которая находится на территории Жирновского района области. По состоянию на 2013 год, лицензией на добычу углеводородов в Волгоградской области располагали порядка 90 организаций, извлекающие в год порядка 700 миллионов кубометров природного газа и 3,5 миллионов тонн черного золота. Всего, как сообщает портал «life34.ru», в 2016 году на территории Волгоградской области располагаются около 1800 нефтяных скважин, из которых функционируют 600.

Немного о качестве волгоградской нефти. Черное золото, добываемое на волгоградских месторождениях, маловязкое и преимущественно малосернистое. Как отмечают специалисты, суммарные запасы газа в области составляют минимум 1,3 триллионов кубометров. Это много, но в масштабах всей страны составляет только 0,8 процентов от всех ресурсов природного газа. Все месторождения природного газа в области также мелкие и по большей части уже выработаны. Больше 55 процентов разведанных запасов природного газа также находится в ведении дочки «ЛУКОЙЛа» компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Здесь стоит отметить, что 60 процентов газа добывается в области на территории Кудиновского месторождения. Проведение новых геологоразведочных работ позволило увеличить объем запасов нефти и газа в области. Как отмечают специалисты, дальнейшее увеличение разведанных запасов может быть связано с геологоразведкой левобережной (по отношению к Волге) части области. Сейчас она мало освоена.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)