Как ни странно, но нефть собирали еще во времена Киевской Руси, правда, использовали ее только в ограниченных сферах. Но после того как в 19 веке была создана керосиновая лампа, потребность в этом ресурсе выросла в десятки раз. В 20 веке в Российской империи уже активно использовался метод бурения скважин с целью сбора нефти непосредственно с залежей пород. На сегодняшний день Россия считается одним из лидеров по добыче и переработке нефти. Да и количество месторождений позволяет поддерживать этот статус в течение многих лет.

Но не будем углубляться в историю, а вернемся в наше время, и посмотрим на состояние нефтяной промышленности России в 2015 году. О планах, которые ожидают российскую нефть, рассказали представители компании «Лукойл», одной из крупнейших в мире по добыче и реализации нефти и нефтепродуктов. Во-первых, планируется сохранить добычу нефти на том уровне, на котором она была в прошлом году – 86 млн. тонн в год. Во-вторых, планируется разработка новых месторождений с использованием современных технологий и новых инновационных проектов, которые позволят максимально снизить себестоимость одного барреля нефти. К примеру, несколько месяцев назад было открыто новое месторождение на берегу Каспийского моря. Геологоразведочные работы до сих пор продолжаются.

Такого развития позволяют достичь результаты 2014 года, когда был разработан план добычи нефти в Западной Сибири. Именно тогда и был заложен фундамент освоения богато дна Каспийского моря. В связи с успехом, на сегодняшний день ведутся активные переговоры  с правительством с целью получения разрешения на исследования тех мест, которые раньше не проверялись на наличие месторождений нефти.

Если такая поддержка будет оказана, первое, куда отправятся исследователи – Архангельская область. Раньше это было крупнейшее месторождение алмазов. Специалисты считают, что там есть пласты нефти, причем в больших количествах.

Что касается добычи нефти, то и здесь наблюдаются положительные изменения. К примеру, в марте 2015 года продуктивность нефтевых скважин превысила все рекорды добычи нефти за все время существования СССР. Такая тенденция наблюдалась с января этого года, когда в сутки добывали 10,68 млн. баррелей нефти. В марте эта цифра увеличилась до 10,72 млн. баррелей.

В 2014 году экспорт российской нефти в мире составлял 3,88 млн. баррелей в сутки, в 2015 – 3,91 млн. баррелей. Если сравнивать статистические данные за март прошлого и нынешнего годов, то добыча увеличилась на 1,3 %. Это объясняется улучшением оборудования для поиска месторождений и улучшение техники для бурения самих скважин и добычи нефти. Были закуплены насосы с больше продуктивностью, чем использовались ранее.

Несмотря на это, наблюдаются и отрицательные тенденции. К примеру, начал стремительно падать экспорт нефти в США. Это объясняется не только политическим и экономическим обострением между этими двумя странами, но и тем, что США начали осваивать свои месторождения в Центральной части Америки. Кроме того, отрицательно сказывается и военное положение с Украиной. Те средства, которые должны были быть вложенными в развитие тяжелой промышленности, были использованы для закупки военной техники и подготовки армии к возможному военному положению.

Но эти проблемы временные, так как Россия уже сталкивалась с такой ситуацией. Примерно пять лет назад стоимость российской нефти на мировом рынке упала в 5 раз, но правительство быстро справилось с этой проблемой за счет введения лояльной политики по отношению к владельцам нефтяных компаний.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)