Еще столетье назад нефть не считали таким уж важным и необходимым ресурсом. Но в ХХ веке, с началом эры автомобилей, началось активное исследование месторождений черного золота по всему миру. Естественно, Российская империя, а после – СССР, начали глобальные поиски нефти и газа на своей территории. Впервые добыть нефть в промышленных масштабах удалось в 1961 году в Тюменской области, недалеко от села Шаим. Так началось освоение Сибирских недр, а точнее – их Западной части.

На сегодняшний день, в Западной Сибири редко используют электробуры из-за особенностей земляной породы. Из-за геологических условий пришлось разрабатывать более современные технологии. Теперь в тех месторождениях используют только гидравлические двигатели забойного типа, которые не вращаются, тем самым сохраняя структуру ствола скважины.

В Западной Сибири бурят скважины глубиной около 2,5 км. В Восточной Сибири добыча нефти происходит гораздо реже и в меньших масштабах, так как пласты нефти находятся здесь на глубине более 3-х км, а это – лишние ресурсные и энергетические затраты. На месте скважины работают не только добытчики, но и ремонтники, строители, сейсмологи, геодезисты и геологи.

О том, что на Сибири водится черное золото, а также нефтепродукты, газ и сланцы, знали еще в 17 веке. Правда, тогда еще не имели понятия, на что оно годится и куда его можно применить. Более веские доказательства были получены в отчетах академика Ивана Губкина, которые считается отцом современной нефтяной геологии. Именно он выдвинул теорию о наличии на Востоке Урала плотных залежей нефти, так как этому способствует структура грунтов Западной Сибири. После проведения ряда анализов в 50-х годах прошлого века информация была подтверждена, и уже через несколько лет начались первые промышленные работы по добыче нефти.

Ближе к 70-м годам запасы Волго-Уральского региона резко истощались. И это не удивительно, ведь всего за 12 лет здесь было пробурено 11 больших опорных скважин. Поэтому, когда поступила новая информация о том, что в Западной Сибири нашли месторождение-гигант, все вздохнули с облегчением. Оно находилось неподалеку от города Самотлор, и обладало запасами нефти в 14 млрд. баррелей.

На сегодняшний день, даже с современными технологиями добыча нефти в Сибири – это огромное испытание для всей команды добытчиков. Не удивительно, что туда отправляют только настоящих экспертов своего дела. Если в той же самой Аравии достаточно пробурить в песке неширокую скважину, и нефть уже фонтанирует, что в Сибирских краях приходится бороться с заледенением земли, болотами и непроходимой тайгой. Поэтому, бурение скважин в этой местности имеет ряд особенностей.

Для начала, необходимо полностью вырубить лес, если он находится на месторождении. После этого осушить болота и засыпать площадку песком для устойчивости. Кроме того, бурить необходимо не вертикально, а под определенным наклоном, чтобы не произошло ссыпание грунта и разрушения ландшафта вокруг места бурения скважины.

Самые крупные залежи нефти находят в Западной Сибири, где плотность пород максимальная. К тому же, земля здесь мерзлая, и строить нефте- и газопроводы крайне тяжело. Поэтому, чтобы сэкономить деньги и время, было разработано несколько инновационных проектов. Например, была создана промышленная буровая установка, которая балансирует на воздушной подушке. Благодаря этому отпадает необходимость осушения болот. Еще одно новшество – метод понижения температуры земли за счет активного испарения природного газа в ее недрах. Таким образом, мерзлота не будет таять, и можно спокойно проложить дороги между самыми отдаленным нефтяными базами.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)