Добыча нефти на шельфе – задание не такое сложное, как, скажем, исследовать месторождения в Сибири. Но для этой цели используется дорогостоящее оборудование, которое максимально извлекает пласты нефти из морских глубин.

Шельф представляет собой месторождение у берегов морей и океанов, которые часто затрагивают и часть прибережной территории. Границы места добычи называют бровкой, которая представляет собой выраженный уступ перепада глубин. Сама глубина залежей нефти может достигать от 100 до 1500 м, в зависимости от нахождения пород. Тяжелей всего добывать нефть на шельфах возле Новой Зеландии или в водах Охотского моря.

Перед тем, как выбрать технологию добычи, исследователи определяет глубину расположения пластов нефти и геофизические особенности участка. Если месторождение находится на мелководье, то сооружаются небольшие укрепленные островки, на которые устанавливается все оборудование. Именно с него и проводят бурение. Такая технология была разработана более 50 лет назад, когда начали исследовать Каспийский регион (в частности, шельф возле Баку). Но здесь требуется особая аккуратность, так как в холодных водах остров может повредиться льдами. Для примера, в 1953 году большая часть скважин была уничтожена большой плавучей льдиной. Если есть подобная угроза, то устанавливают большие дамбы и выкачку нефти проводят в котловане.

Если месторождения находится достаточно близко к берегу, то бурение скважины проводится именно с него, под определенным наклоном. Иногда даже делают горизонтальную скважину, которой легко управлять с помощью современных технологий. Точность в этих приборах настолько высокая, что можно точно попасть прямо в пласты нефти с расстояния управления в несколько километров. Компания Эксон Мобил до сих пор продолжает совершенствовать эту технологию, и, на сегодняшний день, считается лидером в этом направлении.

Сложность добычи и мощность оборудования зависит от глубины месторождения:

  • 40 метров – используются стационарные платформы;
  •  80 метров – буровые установки плавучего типа;
  •  150-200 метров – платформы полупогруженного типа, которые динамически стабилизируется для избежания сдвига с места добычи;
  •  более 200 метров – буровые суды, которые используются для добычи нефти со скважин-рекордсменов. Такой способ наиболее распространен в Мексиканском заливе, где глубина одной скважины может достигать 3 км.

Наиболее сложные условия работы на северных морях, где есть угроза обледенения. Там устанавливаются стационарные утяжеленные платформы, которые держатся на воде по подобию поплавка: на вершину установки монтируются полые столбы для хранения уже добытой нефти, а основание имеет огромной массу за счет утяжелительной конструкции. Для того чтобы построить такую конструкцию, необходима огромная сумма капиталовложений. Завод, который их производит, занимает площадь небольшого городка. Современные варианты буровых установок могут двигаться, благодаря чему с одной платформы можно сделать сразу же несколько скважин. Сложность заключается в том, чтобы разработать и установить оборудование с максимальной мощностью и продуктивностью на минимальной площади. Кроме того, конструкцию необходимо правильно уравновесить.

Развитие добычи нефти в шельфах – необходимое мероприятие, так как 75 % мировых запасов нефти находятся именно в них. Еще неисследованным остается арктический шельф, где базируется более 25 % от общих запасов нефти, но технологии для ее добычи пока только разрабатываются.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)