Статья раскроет основные данные на тему: добыча сланцевой нефти в США

Как ни странно, но запасы легко нефти с каждым годом уменьшаются все больше и больше. В связи с этим, нефтедобывающие компании все больше обращают свое внимание на альтернативные источники топлива – горючие сланцы. Согласно подсчетам, всего их в 2 раза больше, чем всех открытых нефтяных запасов.
Горючие сланцы – это так называемые каустобиолиты, которые формируются из отмерших органических и минеральных веществ в водной среде. Осадочные сланцевые породы формируются на дне водоемов, и по составу напоминают нефть. А благодаря тонкослойному строению увеличивается возможность того, что себестоимость их добычи будет ниже, чем нефти, а изъятие – проще.
Впервые, исследовать вопрос добычи горючих сланцев стали США, которые уже открыли несколько богатых месторождений. Самым известным можно назвать Баккен, который разместился в Южной и Северной Дакоте. В течение пяти лет американские ученые совершенствовали технологии добычи и очистки горючих сланцев, благодаря чему продуктивность увеличилась почти в 9 раз. К примеру, в 2006 году здесь добывали 60 тыс. баррелей сланцевой нефти, а в 2015 – 500 тыс. Кроме того, после ряда дополнительных анализов, было установлено, что в Баккене еще осталось 10 млрд. баррелей нефти.
Также крупными месторождениями сланцевой нефти являются Игл Форд в Техасе, Бон Спрингс в Нью-Мексико, а также Три Форкс в Дакоте. Использование современных технологий, а также возможность добычи нефти из плотных коллекторов позволили США переоценить свои ресурсы. Это привело к тому, что в 2015 году они почти отказались от экспортного топлива, и теперь полностью себя обеспечивают этим продуктом. Кроме того, они налаживают связи для экспорта сланцевой нефти в другие страны. К 2035 году США планирует увеличить добычу нефти в два раза за счет усовершенствования методов разрыва пласта и бурения горизонтальных скважин.
В Америке сланцевая нефть имеет два понятия. Во-первых, это нефть, добытая непосредственно из сланцев. Во-вторых, это обычная легкая нефть, которая находится в плотных и глубоких коллекторах, к которым трудно добраться. В целом, сланцевая нефть все же отличается от обычной своей плотностью, вязкостью и частичным составом.
США добывает этот вид нефти двумя способами. Суть первого состоит в том, чтобы шахтным способом извлечь породу, после чего переработать ее в реакторах. Реакция пиролиза без доступа кислорода позволяет получить сланцевую смолу, которую после превращали в нефть. Этот метод уже давно не используется, так как он небезопасен и отличается огромной себестоимостью одного барреля нефти.
Второй способ более распространенный. Нефть добывают путем разработки пластов путем бурения глубоких скважин горизонтального типа. В результате, происходит множество гидроразрывов пласта. Но для этого необходимо дополнительно воздействовать на пласт температурой или химическими веществами, так как по-другому достать нефть из плотной породы почти невозможно. Способ также ресурснозатратный и не доработанный до конца, над чем и ломают головы специалисты. Проблема в том, что образовывается большое количество углекислоты, которую негде утилизировать. А если выпускать его в атмосферу, то озоновый слой повредится настолько, что могут исчезнуть целые экосистемы.  Правда, недавно была предложена инновационная разработка, которая позволяет использовать углекислый газ в качестве энергоресурса непосредственно во время добычи самой нефти. Еще одна проблема – истощаемость от горизонтальных скважин. Уже через год добывать сланцевую нефть с месторождения тяжелей на 80 %, чем в начале, независимо от запасов сланцев в этом месте.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)