Многие задаются вопросом, сколько еще нефти осталось на территории России. Каждый эксперт оценивает этот показатель по разному, так как сказать точно не сможет никто. Вся проблема в том, что 90 % нефти в России относится к категория неизвлекаемой, и всего 10 % можно отнести к запасам. Кроме того, часть месторождений до сих пор еще остается неизведанной.

Если же говорить об уже открытых скважинах, то в конце 2014 года Министерство природных ресурсов назвали приблизительную цифру. К примеру, 18 млрд. тонн – это нефть, которая действительно подтверждена бурением. Но есть еще и другие месторождения, в которых должно быть черное золото согласно научным исследованиям. Так что к первой цифре можно еще добавить приблизительно 11 млрд. тонн нефти. Но компания British Petroleum, которая всегда предоставляет наиболее точную картину по энергетическим ресурсам, назвало другую цифру. Всего запасов нефти в России – не более 12, 7 млрд. тонн.

Если же говорить о том, на сколько лет хватит этих запасов, то следует учесть сразу же несколько факторов. Нефть, которая добывается наиболее «легким» фонтанным способом, сможет обеспечить Россию еще на 10 лет. Но это при условии, если каждый год будет добываться 500 млн. тонн. Но технологии не стоят на месте, и сейчас ученые работают над проблемой добычи нефти в труднодоступных местах Западной и Восточной Сибири, а также Каспийского шельфа. Если удастся в этом вопросе хотя бы сдвинуться с мертвой точки, то запасов хватит минимум на 30 лет.

Кроме того, благодаря особенностям климата в России запасы нефти постоянно пополняются. К примеру, уже в течение 5 лет количество новых источников превышает количество добытой нефти минимум на 100 млн. тонн. Также запасы активно пополняются за счет правильной эксплуатации старых месторождений. Еще при СССР активно шла добыча, но достать нефть из самых глубоких пластов не удавалось, так как техника и технологии еще не находились на нужном уровне.

В связи с экономической и политической ситуацией в стране, и войной с Украиной, финансирование исследований новых месторождений пока приостановлено. Но это не значит, что из больше нет. Россия – очень богатая ресурсная страна, и считается одним из лидеров в мире по добыче и экспорту высококачественной нефти нефтепродуктов. Несмотря на это, правительство России постоянно борется за земли, которые, по его мнению, богато на нефть. Таким образом, в 2014 году к территории России присоединился шельф Охотского моря. В 2015 году проводятся переговоры по поводу присоединения части арктического шельфа к территории России. Считается, что в Арктике сейчас находится 5 млрд. единиц топлива. Правда, какое оно, пока установить не удалось.

Несмотря на сложности, трудноизвлекаемая нефть все же начали добывать пару лет назад. Он продвигается очень медленно, но Министерство энергетики планирует к 2020 году добывать 11 % трудноизвлекаемой нефти от общего количества. США быстрее осваивает новые технологии, и уже в 2012 году эта цифра составляла треть от всей добычи. Кроме того, они занимаются добычей и переработкой сланцевой нефти. Причина такого темпа кроется не только в экономике страны, но и в том, что нефтяникам не было смысла заниматься разработкой новых технологий, когда пока хватает легкой нефти. Кроме того, на все нужны деньги, а налоговая политика в сфере нефтедобычи крайне недоскональная: 53 % от всех доходов приходится отдавать государству.

Санкции, экономический фактор, резкое снижение цен на нефть на мировом рынке, отказ США от экспорта нефти и другие факторы повлияли на нефтяную отрасль в России. Но даже если не предпринимать никаких радикальных ходов, все равно россияне могут спать спокойно ближайшие 10-15 лет.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)