Точную оценку мировых запасов нефти не может дать ни один аналитик. К самым оптимистическим прогнозам относится использование только половины нефти к середине 21 века, и это при условии активного развития технологий

Точную оценку мировых запасов нефти не может дать ни один аналитик. К самым оптимистическим прогнозам относится использование только половины нефти к середине 21 века, и это при условии активного развития технологий и добыча нефти из труднодоступных месторождений.

В начале этого года ОПЕК предоставила полную статистическую картину того, как распределены запасы нефти по странам и как скоро нефть в них закончится. В итоге страны, которые только развиваются, контролируют 2/3 всех мировых запасов нефти. Наибольшие запасы находятся в Венесеулле и Саудовской Аравии, в недрах которых расположено более 470 млрд. баррелей нефти, чего хватит на 72 года спокойной жизни без топливного кризиса. В тройку лидеров также входит Канада с 175 млрд. баррелей нефти с расчетом на 26 лет. Пятерку замыкают Иран и Ирак.

Что касается России и Ливии, которые раньше считались лидерами, то сейчас они сместились на 7 и 8 позиции, соответственно, 60 млрд. баррелей и 77 млрд. баррелей на 21 и 77 лет. Если рассматривать региональное размещение нефтяных запасов, то Ближний Восток выйдет на первое место с запасом в 795 млрд. баррелей.

Но проблема запасов сейчас не в том, сколько у какой страны есть и на какое время их хватит. Эпоха дешевого топлива подходит к концу, и теперь необходимо осваивать добычу из труднодоступных месторождений, которые находятся на большой глубине, вечной мерзлоте или неподходящих геофизических условиях. Если не развивать технологии нефтедобычи, то это может привести и к дефициту пищи, так как земли будут использоваться для выращивания биотоплива, цены вырастут до максимальных значений, а большинство природных ресурсов будут использованы на получение тепла. Кроме того, население планеты слишком активно использует топливные ресурсы, не задумываясь о том, что они когда-то могут исчерпаться.

Но не стоит поднимать панику. Когда говориться о том, что мировых запасов нефти хватит всего на 20 с лишним лет, то это означает, что это только разведанных месторождений. Неразведанных осталось 75 %. Особенно богат на нефть арктический шельф, где добывать ресурс крайне тяжело. Кроме того, необходимо исследовать Западную и Восточную Сибирь, где тайга и болота. Такие условия являются оптимальными для образования нефтяных пластов.

Но не стоит забывать об еще одной теории известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который считал, что нефть образовывается в результате воздействия воды и углекислого газа на окислы железа и углеводорода. А так как это — основные составные земной коры, то черное золото синтезируется каждую минуту. Что касается энергии, которая необходима для этих реакций, то она берется непосредственно из недр земли, где вода циркулирует по трещинам.

Дополнительный приток нефти во время бурения был доказан учеными. К примеру, такое явление наблюдалось в Ираке, когда добыли нефти в три раза больше, чем планировали. Да и в России такие явления часто встречаются, поэтому неудивительно, что в этой стране прирост превышает добычу.

Главное, что нужно сделать – освоить технологию глубокого бурения. Одна такая скважина уже была эксплуатирована. Кольское месторождение активно бурили 13 лет. Ее глубина составляет 12 км, но на ее дне находятся огромнейшие запасы нефти. Единственное препятствие – безумная дороговизна. 

Несмотря на то, что по прогнозам всех запасов нефти хватит на сто с лишним лет (не считая ее восстановления), все же, необходимо бережней относится с природными ресурсами. К примеру, в некоторых сферах использование черного топлива можно заменить на газ, или вовсе от него отказаться. Не стоит забывать, что добыча нефти сильно разрушает экологию.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)