В случае прекращения фонтанирования нефти из скважины и снижение ее уровня до такого предала, что другие способы становятся не экономичными, применяются насосы, опускающиеся в скважину ниже уровня нахождения нефти. Чаще всего для этого используются бесштанговые погружные насосы, работающие на центробежной силе и штанговые плунжерные скважинные.

Насосная добыча нефти используется в 60 % от суммы процентной ставки остальных методик. В сутки при помощи насоса может отбираться до нескольких сотен тонн или всего несколько килограммов.

Самая важная проблема при откачке сырья насосным способом – правильно оптимизировать работу, тот есть приводная установка должна работать при любых заданных темпах. Современное оборудование способно менять свой режим, если переустановить пальцы на кривошипе или изменить число ходов насоса посредством замены шкивов на валу электродвигателя.

Если рассмотреть способы добычи нефти при помощи насоса и другого оборудования, то первый наиболее эффективный и выгодный экономически, несмотря на то что затраты на откачку нефти довольно высокие.

Состоит насосная установка из привода, устьевого оборудования, насосных штанг, а также самого насоса, насосно-компрессорных труб, и вспомагательного подземного оборудования. Работа насоса происходит посредством электропривода, преобразующего энергию двигателя для организации движения штанг насоса.  

Если требуется отобрать из скважин большое количество жидкого сырья, то используются лопастные насосы, а для вязкой нефти необходимо более мощное оборудование – электропогружные электронасосы. Для жидкости – центробежные, для вязкого вещества – винтовые. У насосных станций высокий КПД, гораздо выше, чем при использовании газлифта или штанговой установки.

Характерно и то, что внутри трубы, по которой на поверхность поднимается нефть, установлены специальные автоматизированные проволочные скребки и на внутреннюю поверхность нанесено специальное покрытия, что предупреждает скопление парафиновых отложений.

Насосное оборудование не требует и особо частого ремонта, даже профилактического и способно работать до 600 суток бесперебойно.

Скважинный насос может иметь от 80 до 400 ступеней, что зависит от глубины скважины. Жидкая масса набирается при фильтрации через сетку, расположенной в нижней части насоса. Погружной двигатель заполняется маслом и герметизируется, при помощи узла гидрозащиты предотвращается попадание в него пластовой жидкости. С поверхности земли подается электроэнергия по круглому кабелю, а плоский кабель  — для насоса.

При помощи трансформатора увеличивается сила тока до 400 – 2 тысяч В. Насосная станция управления оборудована датчиками, показывающими  величины напряжения и силы тока, что дает возможность при неполадках отключать систему вручную или в заданном автоматическом режиме.

На эффективность работы насосного оборудования для добычи нефти влияет несколько факторов: температура, парафиновые и солевые отложения, содержание газа, кривизна ствола. Каждый из этих факторов, а также при комплексном действии снижают возможность оптимально необходимого количества добычи нефти, приводит к отказу оборудования. Самое основное при подборе насоса для нефтяной скважины – это изучение его технических характеристик, то есть возможность подачи жидкой или вязкой массы при определенных показателях мощности, напора массы, КПД. Но, следует знать, что один и тот же насос может вести себя по – другому для разных скважин и его паспортные нормативы могут отличаться от рабочих.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)