Добыча нефти ведется с давних времен и изначально сырье всего лишь собиралось с поверхности водоемов, извлекалось из песчаника и известняка, которые и были пропитаны им, но в 1859 году в Америке были построены первые скважины и с той поры добыча нефти проводится лишь буровым способом.

Оборудование для процесса добычи нефти совершено не сложное. Самое основное – буровой станок, который тоже претерпел некоторые изменения. Первый станок – это был своеобразный лом – буровое долото, которое подвешивалось на канате к вороту и врезалось в землю при его поднятии – опускании. Станок назывался ударно – канатным и был очень затратным по времени, так как отверстие в земле, а тем более в камне пробивалось очень медленно, а энергии расходовалось огромное количество.

После был придуман новый способ – роторный, когда к вышке была подвешена стальная труба большого диаметра, вращающаяся посредством ротора. На конце трубы закреплялся бур, который и разрушал почву различного состава. В трубу нагнетался глиняный раствор, чтобы ее не забила разрушающаяся порода, и к тому же уходящий наверх раствор уносил с собой остатки земли, камня и т.д., поддерживая стенки образующейся скважины и шлифуя их.

Чем глубже скважина, тем тяжелее происходит вращение трубы, замедляется работа. Тогда двигатель был помещен прямо в самой скважине, около бура и вся мощность его уходила на его вращение. Новый станок – турбобур еще немного усовершенствовался, и теперь можно было в скважину помещать несколько турбин, которые были устроены на одном валу.

В 1940 году была изобретена еще одна машина для добычи нефти – электробур. Здесь также трубы уже не вращались, а работать приходилось только буровому инструменту, но вращение происходило при помощи электродвигателя, заключенного в специальный защитный кожух, заполненный маслом, что предупреждает проникновение воды к двигателю. Сам движок похож на столбик, так как он должен был хорошо помещаться в скважину: при диаметре в 140 мм, высота мотора – 7 м.

Оборудование для добычи нефти различается по методу ее добычи.

Самый просто и эффективный метод, применяющийся всегда первым – фонтанная добыча, то есть когда бур достигает нефтяной жилы, проходящей под землей, то благодаря высокому давлению пластов почвы, нефть фонтаном выходит на поверхность по стальной трубе. Выходят и сопутствующие газы.

Когда давление несколько уменьшается, то фонтан перестает бить, тогда добыча нефти производится посредством другой методики: газлифтной или эрлифитной. В первом случае для возможности забора нефти используется углеводород, а во втором – воздух. Данный метод заключается в подаче в скважину под давлением потока воздуха или газа, с обратным подъемом уже капельной жидкости. Здесь требуется наличие компрессорной установки с газораспределителяими и газосборниками. Такая методика дорогостояща и недостаток ее в том, что оборудование быстро выходит из строя, так как выделяющийся из нефти газ очень вредит насосам, а разница давления в напорных трубах благодаря пульсации приводит к поломкам двигателя. КПД у такой методик невысокий, учитывая затратность на ремонт системы.

Насосный способ  — это нагнетание в скважину воды и подъем нефти на поверхность из – за разницы в плотностях, так как нефть легче воды, что и позволяет вытеснять ее на поверхность. Идеально подходит насосный метод для добычи нефти из месторождений, расположенных в морских глубинах.

Комплекс по добыче нефти состоит из самой скважины, трубопроводов, компрессорных и насосных установок – простое оборудование, приносящее огромные доходы.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)