Уже около ста лет нефть и газ добывают по всему миру, кроме Антарктиды. Регионов настолько много, что выделить основные практически невозможно. Естественно, лидерами по добыче нефти стали Россия, США и страны Северной Африки, территории которых наиболее богатые на этот тип топлива. Но обо всем по очереди.

1. Россия. В это стране наибольшее количество нефти добывается в Сибири, где пласты сформировались благодаря наличию тайги и болотистой местности. Особенно стоит отметить Красноярский край и Иркутскую область, где и было добыто наибольшее количество нефти. На сегодняшний день там разрабатывается три новых месторождения. Волго-Уральская полоса еще богата на нефтяные и газовые ресурсы. Активно развивается нефтедобыча и на берегу Каспийского моря, где были найдены достаточно большие пласты нефти.

2. В Индонезии запас нефти составляет 10 млрд. тонн. 80 % ресурса сосредоточено в шлейфе острова Суматра. На данный момент, в Индонезии открыто более 200 месторождений.

3. Малайзия. Нефть добывают на острове Саравак, а точнее – в его шельфе. Запасы составляют более 600 млн. т. Разработка ведется с 1977 года.

4. Индия. Камбейский залив открывает большие перспективы перед нефтедобывающими компаниями. Здесь находится Бомбей-Хай – месторождение-гигант.

5. В Австралии добывают нефть как на суше, так и в океаническом шлейфе. Набольшими месторождениями считаются Кингфиш, Халибут, Макрель и залив Папуа.

6. Африка. До середины 20 века считалось, что здесь нет никаких топливных ресурсов. Но в 60-х годах исследователи обнаружили достаточно крупные месторождения в Алжирской Сахаре. После чего были проверены и другие регионы. Так были открыты источники черного золота в Нигерии, Алжире и Ливии. Причем Ливия до сих пор является одним из мировых лидеров по добыче и экспорту качественной нефти. На сегодняшний день, запасы страны составляют более 3 млрд. тонн. Нигерия и Алжир также входят в 10 самых богатых стран на нефть. На данный момент, ведется добыча в 81 месторождении.

7. Северная Америка. США в 2015 году вышла в лидеры по производству нефти за счет разработки сланцевых источников. Наиболее перспективными регионами Северной Америки являются такие страны, как Канада и Мексика. В Канаде на сегодняшний день действуют 400 нефтяных скважин (ближе к Аляске). В США за все время добычи – более 19000. А все началось с того, что Эдвин Дрейк, известный исследователь, решил проверить, действительно ли в этих землях есть нефть, пробурив скважину глубиной 21 м. Теперь нефть добывают более чем в 30 штатах.

В Мексике нефть добывают в шлейфе Мексиканского залива. Именно здесь начались попытки достать нефть непосредственно со дна водоема. В основном, запасы сосредоточены в северной части залива, и составляют 30 млн. т. нефти. Всего мексиканский нефтедобывающий регион считается одним из самых больших в мире.

8. Аляска. Хоть это и собственность США, все равно она считается отдельным регионом добычи нефти. В 1958 году здесь было открыто самое большое в мире месторождение нефти под названием Прадхо-Бей. На сегодняшний день, запасы на Аляске внушительные – 3,1 млрд. тонн нефти. И это не считая сланцев и природного газа.

9. Туркмения. Хотя эта страна редко появляется в рейтингах нефтяной промышленности, но ее запасы оцениваются в 4,3 млрд. тонн нефти. Вся проблема в том, что у страны нет денег на разработку этих источников, и правительство приняло решение запечатать их до наступления лучших времен. Пока Туркмения пользуется экспортной нефтью, и совсем не переживает за наступление возможного топливного кризиса. Кроме того, здесь находятся огромные запасы природного газа.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)