Поддается обязательной переработке свежедобытая нефть, так как не является чистым сырьем, но содержит газ, пластовую воду, минеральные соли, механические примеси. Нефть – сырец поступает в специальные емкости, где и проходит разделение на продукты, то есть сепарацию, во время которой от нее отделяется вода и твердые частицы. Когда отделяется газ, то нефть еще раз сепарируется и далее поступает дегидраторную электроустановку. Здесь содержание воды становится меньше и уже составляет в общей массе менее 1%, еще меньше газа и минеральных солей.

Полностью очищенная нефть подается по магистральному нефтепроводу,  выделенная вода применяется на заводнения пласта при добыче нефти, газ используется отдельно.

После поступления нефти на нефтеперерабатывающий завод продукт и полученные из него вещества проходят такие этапы: нефть приготавливается к переработке, то есть обезвоживается и обессоливается, далее происходит первичная и вторичная переработки основного продукта и очистка получившихся нефтепродуктов.

Первичная переработка нефти определяется специальным графиком разгонки. Для начального этапа используется нефть с выделением из нее газообразного конденсата, и дальнейшего использования в качестве отдельных продуктов. В процессе обработки нефти проводится атмосферная перегонка данного продукта и выделение мазута посредством вакуума. Оба процесса осуществляются соответственно на атмосферном и вакуумном трубчатом оборудовании.

Для осуществления перегонки с использованием атмосферных установок производятся следующие действия. Сырец нефти забирается при помощи насоса и при прохождении через теплообменник передается для выделения воды в электродегидратор. Когда нефть отстоится, то ее пропускают через теплообменник с последующим поступлением в колонну, где с ее поверхности собирается бензин легкой фракции. Некоторая часть бензина все же остается в составе нефти, которая дальше подается в основную колонну, проходя через трубчатую печь. Именно в печи и отбираются все другие продукты, как светлые, так  остаточные темные – мазут. Некоторая часть продукта, нагретого в трубчатой печи, направляется горячей струей в первую колонну.

На атмосферном оборудовании трубчатого типа происходит выделение керосина, дизельного топлива, бензина, а также мазута. Вакуумные же установки трубчатого типа используются для более глубокой переработки нефти с последующим получением гудрона, масел и газойлевых фракций.

Вакуумная трубчатая перегонка осуществляется в ректификационной колонне — аппарате цилиндрической формы, высота которого 30 м, а диаметр основания – 4. Внутри колонны имеются отсеки, устроенные посредством горизонтальных дисков с отверстиями, предназначающимися для выхода паров нефти.

Для начала нефть прогревается в трубчатой печи, что приводит многие составляющие в парообразное состояние, а также выделяется мазут, который после помещения нефти в колонну стекает вниз, а парообразные углеводороды поднимаются вверх. Смесь пара и жидкости остывает, выдавая конденсат. В это время вниз опускаются тугоплавкие фракции, после оседают и более легкие. Те пары, которые не подались конденсации, отправляются на газофракционование с дальнейшим получением пропана, сухого газа, бензиновой фракции и бутана, причем пропан и бутан могут быть в качестве газа или сжиженного вещества и используются в бытовом топливе, составляющего бензина для авто, для производства углеводородов.

Каждый нефтепродукт должен отвечать всем установленным техническим нормативам.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)