Нефть  - сырец, то есть полученная из скважины и не переработанная, отличается крайне ограниченной сферой использования. В основном она транспортируется на нефтеперерабатывающие предприятия и проходит очищение первичной и вторичной перегонкой, в результате чего получаются продукты высокого качества.

На сегодняшний день процесс очищения нефти производится на сложном высокотехничном производственном комплексе, затраты на который немалые, но и прибыль огромная.

Процесс переработки нефти включается в себя несколько этапов: подготовка, первичная и вторичная переработка, очистка полученных нефтепродуктов.

При подготовке нефти проводится ее обезвоживание и обессоливание, чтобы снизить возможность коррозии оборудования, увеличить качество конечных продуктов.

Сырая нефть представляет собой смесь углеводородов. При первичной переработке нефть разделяется на составляющие, что достигается при нагреве до высоких температур. В результате получаются вещества, некоторые из которых уже  являющиеся конечным продуктом, готовым к реализации, но другие составляющие нуждаются во вторичной обработке, что дает возможность получить дорогостоящие продукты.

Простая перегонка нефти – это удаление инородных частиц и получение новых химических свойств для продукта. Перерабатывающие комплексы преобразовывают вещества на молекулярном уровне посредством химических реакций. Так, увеличивается производство дорогостоящих продуктов, например, высокооктанового бензина и снижается извлечение из нефти продуктов малой стоимости: асфальта и мазута.

Нефтяные скважины располагаются над нефтяными месторождениями, но нефтеперерабатывающий завод может находиться за многие тысячи километров, потому к нему прокладываются транспортные магистрали – нефтепроводы. Строительство заводов производится в местах, где будет наиболее удобна доставка сырья, а также имеются трудовые ресурсы, возможность подключения к энергетической линии, а также наличие потенциальных потребителей.

При использовании нефтехимического производства изготавливаются самые разные продукты: поверхностно – активные вещества, ароматические и нафтеновые углеводороды, масла, спирты, альдегиды, полимеры, кислоты, полиэтилены. Из  нефти также получают природный газ, бензин и т.д.

Изначально транспорт нефти происходил в деревянных бочках, но на сегодняшний день нефть перекачивается в емкости для хранения и на нефтеперерабатывающие заводы при помощи трубопроводов, а также при потребности перевозится танкерами по воде, цистернами  — по суше, в специальных вагонах – по железной дороге, а также воздушным транспортом.

Наиболее выгодный вариант – использование трубопроводов, что составляет низкую стоимость, но изначально система труб должна быть проложена.

Морской транспорт характеризуется большой грузоподъемностью, и доставка сырья может осуществляться по рекам и морям. Перевозка по железной дороге возможна в специализированных вагонах – цистернах, где транспортируются и нефтепродукты. Доставка по ж/д не слишком рентабельна, так как обратно цистерны едут пустые.

При помощи машин перевозка нефти и нефтепродуктов может осуществляться лишь на небольшие расстояния. Воздушный транспорт для нефтеперевозок используется крайне редко, так как слишком высокая получается себестоимость нефти. В основном такая доставка происходит в места, куда не может добраться иной транспорт: арктические зимовки и дрейфующие станции, отдельные пункты на Крайнем Севере.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)