Статья расскажет о проблемах с которыми организации сталкиваются при добыче нефти в России. Прежде всего проблемы экологии и эффективностью оборудования.

В процессе добычи нефти перед государством и владельцами месторождений встают определенные проблемы, прежде всего связанные с плохой экологической ситуацией, возникающей не только на месте разработок месторождения, но выходящей далеко за ее пределы.

Нефть – это основной источник углеводородного сырья, который является важным энергоносителем не только для Российской Федерации, но и для всего мира. Предприятия по переработке нефтепродуктов – основные источники загрязнения окружающей среды.

Проблемы с экологией начинаются еще на стадии транспортировке нефти к потребителю. Во время перекачки сырья происходят множественные аварии, которые сопровождаются широкими разливами нефти, что загрязняет не только почву, но и воду и воздушное пространство, что приводит к огромнейшим материальным проблемам, массовой гибели людей и возникновению самых разнообразных заболеваний.

Чаще всего транспорт нефти осуществляется по трубопроводам, с подключением к системе насосных и компрессорных станций. Небольшая часть доставляется нефтевозами.

Если считать только по России, то более 46 тысяч километров магистральных нефтепроводов раскинулось от Ямала до Черноморского побережья, от востока Сибири до западных рубежей. Прокладывались трубы в первые годы после войны, потому их изношенность уже более чем высокая, так как максимальный срок эксплуатации не должен превышать 33 лет, что уже давно произошло. И теперь проблем с погрешностями работы можно ждать в любой момент и в любом месте, что приведет к масштабной экологической катастрофе, когда, наконец, дадут о себе знать последствия коррозии металла и дефекты изготовления труб. Причем нефтяное машиностроение остается на сегодняшний день наиболее отсталой промышленной отраслью, потому особо качественной замены для старых труб нет.

Кроме того, оборудование для добычи нефти работает в исключительно тяжелых условиях, так как на механизмы действуют повышенные статистические, знакопеременные, динамические нагрузки, а также металлы поражаются коррозией под воздействием агрессивных жидкостей, с присутствием в них абразива, которые проходят внутри и снаружи труб. Все эти факторы еще более уменьшают срок эксплуатации и износостойкость трубопроводов, инструмента и машинного оборудования, но особое внимание обращается на устаревшие станки – качалки.

В силу всего вышесказанного необходимо поставить задачи по выкачке нефти из пластов посредством более совершенного и инновационного оборудования, что можно устроить благодаря современному насосному оборудованию, отвечающему всем нормам эксплуатации. Особенно актуален этот вопрос при перекачке в емкости нефти – сырца, тот есть не отделенной от газовых примесей.

Проблема с эффективной работой оборудования уже давно выставлена на повестку дня на северном месторождении, где в нефти находится повышенное содержание газов, и требуются благоприятные условия для ее перекачки и добычи.

Кроме того, существуют и проблемы с поиском новых месторождений, так как многие из имеющихся уже исчерпали себя. Но на поиск и разработку, закупку оборудования необходимы все новые и новые средства, что не всегда можно получить из государственного бюджета или отыскать лишние миллиарды в бюджете у владельца лицензии на данную землю или уже найденное месторождение, которое требует обустройства и начала работ в самый короткий срок.

Еще одна проблема – это транспортировка вязкой нефти, так как здесь нужно использовать дополнительные средства, чтобы устранить вязкость, отрегулировать подачу нефти из скважины и последующую ее перекачку в емкости. Часто требуется установка газоперекачивающих и сепараторных станций.

Если на нефтяных разработках наблюдается экстремально повышенное давление или при скачкообразной добыче нефти приток жидкости бывает внезапным, то существует необходимость использования многофазных насосов. Это несколько повышает экономическую эффективность добычи сырья и экологическую безопасность, если сравнивать с обычной техникой, так как сейчас газ, полученный при добыче нефти, сжигается, хотя на самом деле – это ценно высококалорийное топливо и ценное сырье для химических предприятий.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)