Переработка нефти осуществляется посредством перегонки сырья, то есть разделением его на фракции. Для начала из нефти удаляется вода и соль, что уменьшает ее коррозийную способность, предотвращает разрушение катализаторов, улучшает качество получившихся в результате переработки продуктов. После уже происходит разделение на фракции и получение части готовой к употреблению продукции, например, керосин, дизтопливо, низкооктановый бензин и части продукции, требующей доработки.

Вторичная переработка обеспечивает химическое превращение продукта, в процессе не происходит синтез молекул, распад тяжелых углеводородов.

Топливо бывает из светлых и темных продуктов нефтепереработки, которые используются для сжигания в транспортных двигателях, а также котельных. Бывает топливо для авиационных и карбюраторных двигателей, дизтопливо.

Топливо для карбюратора – это бензин, обладающий устойчивость к детонации. Дизельное топливо характеризуется показателем воспламенения — цетановым числом. Для котлов топливо представляет собой продукты прямой переработки нефти: гудрон и мазут смешивается с остатками от производства термо — и каталитических процессов. Газообразное топливо – газы, которые возникают при перегонке.

Минеральные масла необходимы для образования смазочного слоя между деталями механизмов, которые соприкасаются. Важной характеристикой масел для смазки есть  их вязкость и температурный режим застывания и нагревания.

Смазочные масла бывают:

  • для двигателей внутреннего сгорания – авиационные и автотракторные  и т.д.;
  • индустриальные – машинное и веретенное и др.;
  • турбинные;
  • трансмиссионные;
  • для паровых машин;
  • компрессорные;
  • специального назначения.

Масла для смазки с присадками улучшают свойства механизмов во время их эксплуатации, удлиняя ее сроки.

Если масла получают из парафинсодержащего нефтяного сырья, то проводится удаление парафиновых примесей посредством из застывания при низких температурах. Полученный в результате твердый парафин применяется в электротехнике, для производства свечей, пропитки кожи и спичек. Если подвергнуть твердый парафин окислению, то получаемые синтетические жирные кислоты используют в мыловарении, а при сплаве со смазочным маслом получают парфюмерный и медицинский вазелин.

Жидкий парафин, растворенный в бензине, перегоняют с использованием специальных средств, в результате получаются высшие жирные спирты.

Консистентные смазки – это мазеобразные продукты, например, консталин и солидол, получают при диспергировании загустителей в смазочных маслах. Применяются смазки для обработки элементов механизмов, которые работают при высоких показателях давления и температур, предохраняют металл от коррозийных процессов.

Нефтяные битумы изготавливают при окислении гудронов нефти со смолистым содержанием или при смешении их с асфальтами. Выпускаются битумы жидкие и твердые, в любом состоянии не растворяющиеся в воде.

Нефтяной кокс получается при коксировании продуктов остаточной переработки нефти. Кокс – это пиристая твердая масса, которая может быть от серого до черного цвета. Кокс – твердое топливо, материал для производства электродов для печей, работающих на электричестве, искусственных графитов и т.д.

Посредством переработки нефтепродуктов вырабатываются смазочно – охлаждающие жидкости, керосин для освещения, растворители (уайт – спирит, бензин), деэмульгаторы нефтяных эмульсий, нефтяные кислоты и соли, как их производное.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)